《福尔摩斯探案》读后感400字
范文类型:读后感,全文共 918 字
福尔摩斯是一个具有极高的侦探天赋的侦探。面对复杂离奇、扑朔迷离、毫无头绪的案情,他仿佛对一切了如指掌,只需一些推理便不仅展现了案情的经过、凶手、动机、内幕和真相,而且更完美的体现了福尔摩斯令人惊才艳艳的侦探天赋。他沉着、冷静、不屈服、不退缩、不畏困难,把每一个环节都串联起来,通过他超出常人般的分析、推理、实验,最终使案情水落石出。
举一个例子来说,又一件凶杀案,毫无头绪,凶手十分狡猾,几乎没有给警方留下什么线索,警方请福尔摩斯出面。福尔摩斯充分利用他的侦探天赋,通过乱七八糟的车轮印明白了凶手是和被害人一起坐马车来的,并且马车是由一批有着三个旧铁蹄及一个前脚新铁蹄的马拉的;通过凶手跨步的大小得知了凶手是个壮年人,身高超过六英尺;通过脚印知道了凶手穿的是方头鞋;通过地上的烟灰知道了凶手抽特里奇那波黎(印度南部的一个城市)雪茄;通过凶手在墙上写的血字中轻微的刮痕可以看出凶手的指甲颇长。从这些线索中足以看出福尔摩斯的推理和分析技能有多么高超。
再拿一个小例子来说,一个华生哥哥(福尔摩斯的朋友)的手表,从表盒里至少有四个号码中,福尔摩斯推断出华生的哥哥缺钱花;通过表盒上的刮痕,福尔摩斯推断出华生的哥哥非常不整洁而且不负责任;通过内盘上的钥匙孔旁边无数的刮痕,福尔摩斯推断出华生的哥哥是个醉汉。这两个例子都充分地体现了福尔摩斯超出常人的侦探技能,十分高超。
而他推断出的这些细节,并没有什么难点,只是依靠一些平常的推理,细致的观察、分辨,和一些知识,就能推断出来。任何一个知识充足的人,只要细心观察,也能推断出来。但是,能做到这些的人,却寥寥无几。所以,细致的观察是多么的重要啊!
与此同时,福尔摩斯的人格魅力就像他的探索能力一样。他以一贯优雅的贵族风采让我们着迷,而有时,他在说话的时候,还带着孩子似的纯真的粗鲁,这可爱的一面不仅没有损坏他的形象,反而让我们觉得他更加真实可亲。
当然,最让人感动的还是福尔摩斯和朋友华生的真实友情。他们的感情深挚无比——像兄弟、像战友、像亲人;他们一起拨开迷雾、一起探秘寻踪、一起经历——这是世界上最让人感佩的友谊,任凭时空消逝,而他们却可以带给你永远的温暖和感动……
这本书令我印象深刻,它将使我受益无穷。