范文类型:读后感,全文共 605 字
我喜欢文章中的祖母,她似乎有一种特殊的亲和力,她有无尽的故事。她太爱她的孩子了。
童年》是作者高尔基根据自己的童年写的一部自传体小说。它揭示了俄罗斯沙皇时期的黑暗、残酷和非人生活。高尔基从小就生活在这样的环境中,无论是精神上还是身体上,都遭受着巨大的痛苦。但高尔基并没有对生活失去信心,而是坚强地走了过来。
高尔基原名阿列克赛·马克西莫维奇·彼什科夫,小名阿廖沙。他从小就失去了父亲,带着母亲和祖母来到祖父家。所有这些都只是英雄阿廖沙艰苦命运的开始。祖父家,与其说是家,不如说是人间地狱。爷爷负责家里的一切。他脾气暴躁,视财如命。主人公阿廖沙经常因为犯错而被打;两个叔叔经常为了分居而争吵和打架;家里的。女人没有地位,让丈夫打骂发泄。这一切都在阿廖沙幼小的心灵留下了阴影。
之后,阿廖沙离开了祖父家,独自踏上了社会。他在很多地方打过杂,在此期间阿廖沙被欺负,但他还是活了下来。因为他一直被自己坚强不屈服于困难的精神和信念所支撑。
现在我们,真的在幸福中不知道幸福,不担心吃不担心穿。小阿廖沙吃不饱,穿不暖和,但也被殴打,被欺负。悲剧的场景一个接一个地让我想起:如果我们生活在俄罗斯沙皇时期呢?你认为这根本不是人们生活的地方吗?
时代在不断进步,但人们变得越来越懦弱。当他们遇到困难时,他们想退缩、逃避或走捷径。
屠格涅夫说:“如果你想得到幸福,你必须首先学会忍受痛苦。”美好的生活必须付出,才能长久,才能奋斗,才能得到。