红楼的读后感
范文类型:读后感,全文共 979 字
高中时在学校的图书馆借了《红楼梦》,完整地看完了这一部享誉中外的名著,世俗地认为这部小说莫不就在讲些家族琐事、儿女情结,却也看不进这里面蕴含的各种“机关”及人情世故。个中原因种种,就像我对曹雪芹的家世背景及创作环境了解不够深入,还有就是自己的人生经历不够,还看不出“勾心斗角”背后的辛酸与无奈。
自上大学,抱着对《红楼梦》深入了解的那份情,便看了各种关于它的书,其中就有这本周汝昌老先生的《红楼小讲》。周老先生是一位资深的红学家,着有多部关于《红楼梦》的学术论着、随笔集等。他对《红楼梦》有其独到见解之处,解释依书据理十分明了。
由于经验不够,我只能从《红楼小讲》开始读,初步接触到这部名著的内涵。虽然老先生一再讲“小讲如何比大编”,说小讲无法全面地讲解透彻,让读者真正地了解《红楼梦》,可我还是从中获益不少。老先生说“痴情方许说红楼”正是在情在理。曹雪芹本身就是个痴情之人,红楼里也饱含人物丰满的感情,如果不是因为钟情于《红楼梦》,又怎么能深入作者的心理去探索故事背后的种种呢。
读了《红楼小讲》,才知道原来作者之心思巧妙细腻,竟不是一般人可及的。书里的人物都是巧妙设置,也各有其现实代表。全书的故事就是作者本人的传奇经历的写照。更让人佩服的是书中的人说的每一句话,做的每一件事都有其重要作用,都是在为后文做好铺垫。就如老先生所讲的,里面的每一个字都不是胡乱随写的,都不会是浪费的。由此可知,曹雪芹着作此书该是多么的呕心沥血了。
另一个收获就是了解到红楼全书结构,它采用“十二乘九”为结构法,就是以每九回书构成一个“单元”,到第十二个九回完毕即一百零八回书。又分两半,前半写“盛”,后半则写“衰”。而且每到“九”的倍数时必有重要关目为之标志,而每九回的“中心回”必然写的是宝玉的事。如果不是心思缜密之人又怎么能有如此精确的构思,谋篇布局如此厉害呢!
贾宝玉他是曹雪芹的化身,全书故事是以他为中心发展的,对于这个人物作者在他身上灌注的并非完全厌恶之感。他经历的家族兴衰成败并不是他所能够做主的。从一岁“抓周”拿的是胭脂粉类到长大后成天扎在女儿堆里谈诗作画,都因他那与世无争的性格及对世俗政治官场的不屑。他其实就是生不逢时,生不逢地,造成后来对家族惨败也无能为力的后果。
红楼非梦偏云梦,梦笔生花字字妍。借着周汝昌老先生的讲解,我是越来越喜欢这部名著了,也被它所深深震撼。