《简爱》读后感600字 《简爱》读后感300字左右
范文类型:读后感,全文共 775 字
《简·爱》主要讲述了主人公简·爱从小失去父母双亲,好心的舅舅将她收养在自己家里,可天真可爱的简·爱却并不惹舅妈——里德太太的喜爱。舅舅去世前,再三嘱咐里德太太要好好照顾她,可狠心的里德太太在丈夫逝世后天天让简·爱打扫房子,甚至把她关在一间红房子里让她自生自灭,最后更是嫌弃简·爱浪费自己粮食直接把她送到一所半慈善性质的学校。可坚强的简·爱并未被命运打倒,她凭借自己的努力,考上了大学,与心爱的人走进了婚姻的殿堂,过上幸福美满的生活。
其中让我印象深刻的就是,简·爱身上那股不向命运屈服的劲儿:她不屈服于里德太太的恶毒虐待;不在意他人嘲讽不屑的目光;不理会别人充满恶意的指指点点……她依靠着自己不被命运“收买”的力量,走上了自己所向往的美好生活。
就像去年暑假时,我在准备毛笔作品时,一次次尝试,一次次练习,一次次失败,望着纸篓里满是揉成一团的书法作品,心里不禁冒出一种想要放弃的念头:不就是一次小小的比赛吗,为什么要这样刁难自己呢……我扔下笔要放弃时,简·爱那倔强的身影突然浮现在我脑海里,我愣住了:简·爱在舅妈的压迫和众人的嘲笑下,都能坚持下去,勇敢地生活下去!难道一个小小的书法作品就能轻易地将我打倒吗?不!我不会被打倒!我再次握起毛笔,在一次又一次的失败下,写出了我最完美的书法作品,并取得“小小书法家”的称号。这不正是简·爱那坚持不懈的精神体现吗?
当下,对大多数人而言,困难成为人们的绊脚石,挫折磨灭了人的意志和勇敢,人们变得胆小畏惧,退缩成为了人们面对困难的首要选择。难道我们就只能向生活的压迫低头,向命运的磨难折腰吗?不!我们不该如此!我们要学习的是简·爱那不向命运低头、毫不畏难的精神,让自己变得更坚强,让自己直面困难,战胜挫折!
轻轻地合上书,简·爱那不向命运屈服的身影似乎还未消散,她的勇敢和坚持将继续激励着我在生活中不畏艰难,砥砺前行!