爱的教育读书笔记 爱的教育读书笔记
范文类型:读后感,全文共 1193 字
“爱是什么?爱的解答就在《爱的教育》里可以找到。”这是朋友告诉我的。所以,《爱的教育》马上成了我的小书柜中的一员。
书中,主人公安利柯,他的老师每月给大家讲述一个故事,而我读的这个故事令我感动不已,它就是“小抄写员”这个故事。
故事中的主人公裘里亚的父亲在铁路上工作,他的工资很低,又要养活全家人,他是家中最大的孩子,所以父亲对他要求很严,总希望他能成为弟弟、妹妹的好榜样。
他的父亲为了补贴家用,除了工作外,还帮助杂志社抄写订户的姓名和地址,每500条只挣3里拉。因为怕父亲太疲劳了,所以裘里亚想帮助父亲一起抄。每天一过12时,父亲睡熟后,他就偷偷开始抄,第二天父亲发现比昨天多抄了许多,十分开心,所以裘里亚就一直抄了下去。由于每天半夜起来抄写,裘里亚的身体状况渐渐地弱了下来,父亲对裘里亚的爱也渐渐地消失了,裘里亚决定只再抄一晚,就一晚。
这篇文章通过曲折的情节表现出他们的父子情深,从裘里亚疼惜父亲又被误解,最终被父亲发现,又感动父亲的故事,令我回味无穷,感人至深。
我从这篇文章中体会到了各种不同的爱,让我至今仍不能走出情节。这个故事感动了我,同样,我也会用行动感动他人!
有一首歌唱的好:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”意大利作家亚米契斯的《爱的教育》就充分体现了这一点。她通过一个小学生记日记的形式,讲述了很多小故事,从中感受到看人类是多么需要相互关心,相互理解,相互帮助呀,而这种关心、理解,都离不开一个最核心的东西——爱!
整部小说,没有豪言壮语,只是用朴素平淡的语言,塑造出了一个个貌似渺小,但实际上却很不平凡的壬午,自然生动,具有很强的艺术感染力。例如买菜妇女、卖菜人、铁匠的儿子、老石匠的儿子、卖炭人的儿子、少年鼓手、父亲的老师、带病上课的教师……这些平凡的小人物的命运和感情故事,在我心中激起了一阵阵感情的涟漪。尤其是那些讲述同龄人的故事,如“我”的好朋友卡罗内,他不仅评学兼优,而且乐于助人。当一个朋友丢失了买笔记本的钱,站在街上大哭时,他就把自己的钱给了他。卡罗内更是个同情弱小,能为朋友敢于牺牲自己生命的人。她非常爱他的母亲,他会花几天时间给妈妈写一封长达八页纸、四周还画上花边的信,作为生日礼物给妈妈。还有……这些平凡而朴素的小人物都有一个共同的特点:对生活充满爱,为他人奉献爱。正因为他们的爱,“我”的世界才变得更加美好。
“爱”是我们每个人经常挂嘴边的字,可是,有时候我们会忽略周围的爱:如同父母对子女的爱,老师对学生的爱,朋友之间的爱。往往都被我们视为理所当然,而没有细细的体会。如果你加以体会,你会感觉到,人生这是多么美好的东西啊!
有时候,我们遇到挫折,常常会怨天尤人,甚至没有人爱自己,有的向的更悲观,则会自杀,表示他们的抗议,这多可悲呀!
爱,像空气,每天在我们身边。
当你能感受到那极为普通的爱的时候,相信你一定会帮助那些需要帮助的人,是不是?