如何做最好的老师读后感 做最好的老师读后感字
范文类型:读后感,适用行业岗位:教师,全文共 1424 字
一直都在担心自己能不能做好一个老师,害怕自己遇到很多难题,甚至有时候觉得自己不适合做一名老师。看了李镇西的《做最好的老师》让我学到了不少知识,了解该如何去做一位好老师。李镇西老师说作为一名真正的教育者,应该具备童心、爱心和责任心:童心使他能走进儿童的心灵,爱心使他能“把整个心灵献给孩子”,而责任心则能使他站在人生和时代的高度,着眼于儿童的未来与社会的未来,培养出“追求真理的真人
我也一直认为作为一名老师要真正的站在学生的角度,进入他们的世界,而不是一味的将自己的经验强加给他们。我的观点是把学生当作是自己的孩子,关心他们,在他们的犯错的时候,责怪的同时也要耐心的教导他们,监督他们。李镇西说过“爱心是好教师的基本条件,没有爱便没有教育。”爱是世界上最美的东西,只要我们心中有爱,用那炽热的爱去点燃孩子们心中的火花,激发他们的上进心、自尊心,他们一定会成为明天最美丽的花朵。对学生的爱要像父母对孩子的爱,即使他在调皮捣蛋,成绩不好,都不可以放弃他们。
学生的自尊心是一种非常脆弱的东西。对待它要极为小心,要小心得像对待一朵玫瑰花上颤动欲坠的露珠,因为在要摘掉这朵花时,不可抖掉那闪耀着小太阳的透明露珠。”向李镇西老师学习“做最好的自己”,“做最好的老师”也许做不到最好但我相信一、要有宽容心。
“人非圣贤,孰能无过?”在现实生活中,有些老师习惯把违反纪律的学生当着老师或同学的面狠狠地批评,让被批评的同学面红耳赤、羞愧难当。也有些老师习惯把课堂上答不出问题的同学叫起来站着上课,以示惩罚。
当然,我们的老师主观愿望是好的,是想让学生受到一点小小的惩罚后,接受教训,下次不再违反纪律。但是这种做法很容易挫伤学生的自尊心,使学生产生逆反心理。我们应该学习一点柔性管理,只要使学生觉得自己错了,下次改正就行了。
二、要有耐心。
老师在叫一些后进生回答问题时,当这些学生回答不出时,老师往往会大发雷霆:“这么简单的题目,都讲了几遍了,全班同学都像你,我书不用教了。”老师的情绪是发泄了,可这学生的自尊心也受到了沉重打击。反过来,老师能静下心来,耐心地给他们教一遍,或许他们也就掌握了。后进生的自尊心更应该得到细心维护。
三、要有恻隐之心。
在日常工作中,不少老师总喜欢把学生的错误指名道姓地公开,希望通过这样教育学生,让他今后不再犯错误。殊不知,这样做是对学生自尊心和自信心的严重挫伤。犯错误的同学是个别的,学生的错误又是偶然的,不公开学生的错误,教育的效果会更好些。
四、要将心比心。
喜怒哀乐是人之常情,老师也一样,当学生严重违反纪律时,特别是有些学生敢于顶撞老师时,往往控制不住情绪而大发雷霆,这时对学
生的批评就可能会出现过激现象,语气激烈,用词尖锐,这时最容易伤害学生的自尊心和自信心。如果发生这种现象,事后怒火一消,要清醒地认识到自己的过激行为是很不妥当的,要站在对方的立场想一想,自己主动找学生谈心,来个推心置腹的交流,来个诚恳的道歉。这样做,其实也是对学生自尊心和自信心的保护,可以排除学生受委屈之后憋在心里的气,消除师生之间的隔阂。否则,学生有余怨,对立情绪不消除,教育工作就更加难于开展。
青少年往往都有强烈的自尊心,希望他人尊重自己的言行,认可自己的才能,肯定自己的成绩。作为一名人民教师,应该在日常工作中,注重对学生自尊心和自信心的保护,使学生健康活泼地成长和发展。
向李镇西老师学习“做最好的自己”,“做最好的老师”也许做不到最好但我相信可以做到更好。