范文类型:心得体会,读后感,全文共 1287 字
这是一本迄今为止对于长征的叙述最为详尽、全面的长篇巨制。不但描写了中央红军的长征历程,还详细的讲述了红四方面军、红二、六军团艰难曲折的漫漫征途。书中描写了长征过程中,从普通的红军战士,到共产党领导集体以及各级军事指挥员的性格,在面对艰难险阻时的勇敢表现,给人的感觉是真实的。
长征成就了毛泽东,使他的聪明才智与革命思想得以施展;也成就了中国共产党,使中国共产党人自己选择了领袖,来领导大家走中国革命自己的道路;更成就了中国革命,使中国革命摆脱了外人的指挥,走出了符合中国社会实际的革命道路。倘若在江西那片根据地仍然死守,那么至少毛泽东仍然会受到党内左倾路线的打击。自中国共产党建立以来,作为共产国际的一个支部,中国共产党的一切行动,领导核心的每一次变动,都要听命於共产国际的指示。而共产国际则听命于当时的苏共中央,实际上是听命于斯大林。王明、博古等二十八个半所谓的纯“布尔什维克”把斯大林的极左路线带到了中国,就像把病毒带入了年轻的中国共产党体内。埋下了今后几十年中国共产党内左倾路线横行的祸根。正是有了长征,漫漫征途中失去了与共产国际的联系,中国共产党领导阶层的变更才第一次自己说了算。也正是因为长征,毛泽东正确的军事、政治思想在一次又一次的艰难险阻中得到考验,得到了印证,证明了其正确性。
张国焘的错误最根本的还是权力之争,以路线斗争来评说有些不合实际。只不过党内历来不想承认权力争斗,所以坚决的推向了“路线斗争”。中央红军和四方面军会师时,张国焘的势力很大,而且他又是老资格的共产党领导人。自中国共产党建党以来,他在党内的政治地位一直远远高于毛泽东。突然要他向一直未被重视的毛泽东表示臣服,显然令他无法接受。况且那时的中央红军在经过了湘江之战、四渡赤水、突破乌江、强渡金沙江、飞度泸定桥一系列战役之后,实力大大削弱,与四方面军比起来显得寒酸了许多。张国焘的最大错误是他分裂了红军,另立中央,这在任何时期都是不能容忍的。尽管后来在共产国际的干预下,他改变了自己的主张,但他依旧迟迟不肯赶去陕北与中央汇合。张国焘是党内左倾路线的推动者之一,在鄂豫皖苏区的肃反扩大化,他就是主谋者。所以他自然会想到去了陕北之后,等待他的是什么结果,以至于他后来做出了叛离共产党,投靠国民党的事情来。彻底断送了自己的政治前途。
遵义会议之前的毛泽东一直是左倾路线的受害者,受到了不公正的待遇。但是四三年之后的毛泽东,却是左倾路线的主导者。特别是建国之后,六十年代的文化大革命,把极左路线推向了最高峰。摧毁了党的组织生活,打乱了国家的组织结构,搞坏了人民的经济生活。毛泽东未能接受过去的教训,重复了过去的错误,令人扼腕。
当红军进入广西,渡过潇水,将渡湘江之前。广西军阀们确实给红军让开了一条通道,似乎是不想与红军结怨,让红军尽快通过。但当时的领导者却延误了时机,居然能一天只行程二十公里,迟迟不能走出广西。我想这可能引起了李宗仁、白崇禧的疑心。由于担心蒋系军队借口入桂,才向红军发动了猛烈地攻击,以迫使红军快速离开广西的地盘。是李德、博古害了红军,数万红军的生命葬送在错误领导人的错误指挥之下。痛哉!