利用放假的这段时间,我有幸拜读了《爱的教育》一书,真是获益非浅,感慨颇多。本来只是为了更好地完成教师寒假的工作任务,没想到,读着读着,我也被书中的故事所感动了。这才明白,这本17万多字的书,不仅是给孩子读的,也是写给大人们的啊!
《爱的教育》一书中描写了一群充满活力,积极要求上进,如阳光般灿烂的少年。他们有的家庭贫困,有的身有残疾,当然也有一些是沐浴在幸福中的。他们从出身到性格都有迥异之外,但他们身上却都有着一种共同的东西—对自己的祖国意大利的深深的爱,对亲友的真挚之情。这是我们所比不上的,同时也是令人羡慕的。这里面不能忽视的是每个月老师读给那群少年听的“精神讲话”,这一个个小故事,不仅使书中的人物受到熏陶,就连我也被其中所体现出的强烈的情感所震撼,引起了我深深的沉思。面对现在的教育,爱应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础,而不是为孩子的错误找理由,但为什么仍有父母溺爱自己的孩子呢?当投入热情,不在乎它将持续多久的时候,这种情怀已升华为一种爱,一种对于生活的爱。
爱,一个多么熟悉的字眼,在每个人的心目中都有一份纯洁的爱,爱是无私的,爱是博大的,只有生活在爱的海洋里,才会享受爱。而我读了《爱的教育》这本书后,我走入安利科的生活,目睹了他们是怎样学习,生活,怎样去爱,我才真正领悟了爱的境界。在感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求,同时这份心情,也将我在人生道路上碰到的痛恨,化为了战胜困难的勇气。在以后的生活和学习工作中一定要注意细节上的爱,学会珍惜更要学会给予。我想这部好小说将会把这种美好的感受带给更多更多的人。
一个受孩子衷心爱戴的老师,一定是一位最富有人情味的人。只有童心能够唤醒爱心,只有爱心能够滋润童心。离开了情感,一切教育无从谈起。”…… 是啊,谁爱孩子,孩子就爱他。只有爱孩子的人,才可以教育孩子。师爱是阳光雨露,学生是花朵禾苗。对学生的爱既要象阳光一样普照大地,又要对一些缺少爱的同学有所倾斜。
如果我们能使他们健康、快乐、自信、向上,那该是多好的教育!“看着自己的学生一天天长大,这是一种幸福,在老师的心目中不应该有坏学生,只有调皮的学生、忍不住犯错误的学生。”……
教育如果没有爱,实在不能算是教育;教师如果没有爱,实在不能算是称职的教师。爱是学生基本的心理需要,是儿童生命成长和发展的原动力,也是生命中一种创造性的聚合力量。