爱的教育字读后感心得体会 爱的教育感悟800字
范文类型:读后感,心得体会,全文共 1151 字
读了这本书这书不觉眼睛润湿。这不是悲哀的眼泪,乃是惭愧和感激的眼泪。我是一个12岁女儿的母亲,执过十八年教鞭的教师。平日为人为母为师的态度,读了这书好像丑女见了美人,自己难堪起来,不觉惭愧了流泪。书中叙述的人与人的感情都已近于理想的世界,虽是幻影,使人读了觉到理想世界的情味,以为世间要如此才好。于是不觉就感激了流泪。
快活的先生、勇敢的洛佩谛、少年爱国者、有礼貌的绅士、勇于承担过失的卡洛斐、少年笔耕叙利亚、不怕牺牲的鼓手、善良的西西洛、用自己身躯保护祖母的费鲁乔、救助朋友的少年、急人所急的洛辟诺伍长、只身寻母的玛尔可、先人后己的马利阿……这一个个鲜活的人物出现在读者面前,一件件平凡、细微的事情,娓娓地记叙师生之情、父子之爱、朋友之谊,展示人生的善良与纯洁,讴歌爱祖国、爱社会的精神。
这部作品语言朴实、自然,但饱含了作家对在社会中下层邓辛度日的大众的深沉的关爱,对普通人纯真心灵的热枕赞颂。一位诗人这样写道:爱心似春风,融化一切坚冰。是的,爱是亘古不变的人性主题,一个没有爱心,自私至上的社会是一个黑暗冰冷的社会。呼唤爱心,呼唤助人为乐的品质是我们共同的心声。爱心和奉献是不寻常的东西,付出的人收获的比得到的还要多。
同样,在我们的教育工作中,对学生来说,爱可能是老师一句亲切的话语,可能是一次温柔的抚摸,可能是一个鼓励的笑容,更可能是一个理解的眼神……给学生一些关爱,他们会还你一个奇迹!爱是人类最美好的语言,它的力量是无穷的。老师的爱可以给学生撑起一片明亮的天空。
记得我曾教过一名叫蓝岚的学生,刚接班时该生学习习惯差,动作慢,再加上父母忙于工作,无人管教。她很贪玩,经常不能按时完成作业,没过几天,她就会积起一大堆作业没有完成。同学给他起了个绰号叫“懒懒”。有一次我进教室找她要作业,听到他她大声给同学们讲笑话,大家都笑成一团。于是我趁机也给她起了个绰号“喜洋洋”,当着她的面对同学们说:“没想到蓝岚这么会讲笑话,这么爱笑,如果我们大家多去督促她,指导她完成作业,相信她完成作业后会是更加的喜气洋洋,大家能听到更多的笑话。”这令她感到很意外,马上坐下刷刷刷地做作业。这以后,大家都热情地帮助她,我也时时提醒她,她的情况也有所好转了。
看到她对学习产生了兴趣,我把小组长的任务交给了她,更是让她喜气洋洋,信心百倍。我认为,这种委以任务的方法也不失为转化后进生的一种行之有效的方法,用百分之百的热情,去争取哪怕百分之一的效果。
最后,蓝岚以良好的成绩升入了初中。毕业后,每到教师节,蓝岚就会叫上一大帮学生来学校看我……每当那时,我的心里充满了欣慰。
爱可以创造奇迹,爱是人类最美的共性。不管是什么样的孩子,爱是最好的教育。让我们以爱为原动力,用爱心去铺设一条通往学生心灵的路吧!让学生在爱的天空下快乐成长。