教育实习日记
范文类型:日记,全文共 580 字
上了两节课,感觉学生接受的比昨天好多了,虽然内容还是昨天的,但是昨天讲的太多了,他们大多数不明白,所以今天又重复了一遍,效果好很多,他们基本上都会做简单的题了。但是今天还是可以从自己身上挑出许多毛病:
(1)、讲话还是太快了;
(2)、没有先问学生明不明白题目的意思就直接进入正题;
(3)、时间把握不好;
(4)、没有突出难点。
今天同学们说明白了一点,但是对于这样基础差的学生来说,明白一点也是非常不容易的,而且还有学生说我已经讲的很详细了,只是他们练得不够,所以看我讲是明白的,自己写却不会。所以看到同学们的反应,心里还是很高兴,虽然他们还是有些不明白。小孩子,世界简单些很好。法国教育学家第惠多斯说过:教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。那么,怎么去激励、唤醒、鼓舞听课者呢?让他们参与课堂,给予他们更多的机会,惟有这样,鼓励学生专心地有礼貌地倾听,使学生的想法和体验得到了尊重,使学生成为知识的共同创造者。
很多人都认为数学课很枯燥,其实不然,只要你深入挖掘,分析,你会发现,数学课都是环环相扣,有很多智慧,很多技巧,很有趣味。时间过得真快,实习已经进行了大半个月了,在这三个星期里,一边当老师:上课,一边当学生:听课,真正的全部投入学校里,投入课堂里,才发现,真的是“台上一分钟,台下十年功”要成为一名优秀的教师,想上好每一节课,都需要日积月累。