范文类型:教学设计,适用行业岗位:设计,全文共 892 字
通过倾听故事感受妈妈对自己的爱,学会去关心别人、爱护别人,还能激发幼儿对文字的兴趣。
能简单复述故事。
愿意交流,清楚明白地表达自己的想法。
感受妈妈对自己的爱,表达自己怎样爱妈妈。
切身体会妈妈的辛苦,在生活中去关心他人。
一幅画,玩具小兔一只,《世上只有妈妈好》的磁带
根据主题“妈妈爱我,我爱妈妈”进行开展,在感受妈妈对我们的爱的基础上,表达幼儿内心真实的想法。知道妈妈对我们的关心是无微不至的,激发幼儿关心他人的良好品质。并且经过讨论完整表诉自己怎样关心妈妈,给妈妈减轻压力,为妈妈做点事。这样既养成了他们良好的习惯,又培养了幼儿的语言表达能力。
出示图片,引起幼儿兴趣→出示实物,讲述故事→提出问题,了解故事内容→扩展延伸,感受亲情可贵。
1、出示图片
①让幼儿知道图片上画了什么?这幅图片要告诉我们什么?
②播放音乐,讨论妈妈是怎么爱我们的?我们又将怎样爱妈妈?
2、出示实物,讲述故事
①倾听故事,感受妈妈对宝宝的爱,联想到自己的妈妈对自己的爱。
②请个别幼儿述说自己听了故事的想法。
3、提出问题,增进对故事内容的了解
①教师提出问题,幼儿讨论,加深对故事的理解。
②教师对幼儿的回答加以总结。
4、扩展延伸
幼儿可以以小组为单位边听歌曲,自由讨论对妈妈的爱,回家以后该怎么样表达,让妈妈开心又快乐。
此次活动主要是让幼儿学会用“xx多xx,就有多爱你”这个句式以及感受爱的不同表达方式。活动一开始以图片导入,吸引孩子的注意力。接着分段讲故事,通过故事内容和小兔子的话来感受爱的不同表达方式和学说这个句式。在这个过程中,多采用翻页的形式进行讲解觉得不叫单一,可采取多多种形式来让幼儿更投入其中。在让幼儿的回答时,还是自己讲的较多,应该让孩子多说,并且对于孩子的回答应该多多追问,拓宽他们的思维。在进行创编的时候可能是孩子们已经看多这本绘本整个创编过程比较顺利,因此我就请几个小朋友来创编应该多请孩子来说一说。最后完整欣赏的时候,由于孩子们已经听过这个故事,单纯的让老师来讲可能孩子就不怎么有兴趣听,可以采用分角色的方式,孩子们扮演小兔子,老师扮演兔妈妈来表演整个故事,这样孩子们可以参与其中,会觉得更有趣。