范文类型:教学设计,适用行业岗位:设计,全文共 632 字
1、倾听故事,仔细观察画面。
2、理解故事内容,以生动自然的表情和真挚夸张的动作、语言来表达抽象的情感。
3、感受故事中兔妈妈和兔宝宝之间的爱。
ppt、音乐、图片、玩具小兔一只。
一、猜猜我有多爱你
——出示玩具小兔。小兔很爱他的妈妈,他要妈妈猜一猜,他有多爱妈妈。你能帮助兔妈妈猜一猜,小兔有多爱她吗?
——引导幼儿用肢体动作和语言相结合的方式来表达。比如“搂住妈妈,悄声细语的说‘妈妈,我非常爱你’;展开双臂,说‘妈妈,我爱你有这么多。’踮起脚,举起手说‘妈妈,我爱你,就象我举的那么高……’”
二、听听爱的故事
——有一个故事的题目就叫〈猜猜我有多爱你〉,我们一起来听一听,小兔是怎样对妈妈说的,妈妈又是怎样对小兔说的。
——讲述故事《猜猜我有多爱你》。教师应该以生动而又自然的神情,真挚而又夸张的语言及动作来讲述。故事结尾处渐轻渐慢,将妈妈深受感动时的柔情充分表达出来。
三、我爱你更多
——小兔是怎样告诉妈妈自己有多么爱她的?兔妈妈又是怎样告诉小兔的?
——引导幼儿复述印象深刻的故事片段。
——逐幅出示挂图,逐段讲述故事。将小兔总想告诉妈妈自己爱妈妈更多的急切心情表达出来。
——小兔爱妈妈,很多很多,兔妈妈爱小兔,也是很多很多。我们一起来表演。
——建议幼儿回家跟妈妈说一说爱有多么爱她。
在教学过程中,让幼儿完整地欣赏了故事,将心中的爱用语言与动作表达出来。感受到了大兔子对小兔子的爱,同时激发了幼儿对家人、长辈的爱和感恩之情。在复述故事的过程中应该留更加充足的时间,予以表达。