范文类型:书信,适用行业岗位:高中,全文共 531 字
宝贝:
萌萌,你还清清楚楚、明明白白地记起昨天早晨我说了七点二十五分出门,而结果你却在将近七点三十五分出门的事儿吧?本来说好了,只把你送到单位门口,后来为什么却送到学校路口了呢?
用这种方式,是为了告诉你,凡事只要没有到实施行动之前,都是可以改变的,是可以尽到自己所能尽到的力量,让事情朝着有利于自己的方向发展的。这种改变,有一个起决定作用的东西,这个东西不是别的,就是恰当地运用语言,用语言这看起来无形、听起来却有用的强大力量,巧妙地改变人们先前做出的决定。具体到送你上学这件事,你只要说真话——我做错了,我要迟到了,我没抓紧时间,我磨蹭了;说反映客观的话——妈妈上班还早呢;说有利于改正的话——我以后早点儿出门,等等,就可能打动我,听从你的。如果我还没有心动,没作改变,一定程度上取决于你的攻关不利。请注意,自己的缺点、毛病,说改,就一定要表现在行动上,如果嘴上说得好听,实际没见动静,那除了类似自己的妈妈那样的傻瓜会一味地原谅、迁就你之外,是没有什么人能一再提供给你机会的。
语言的运用,要恰到好处,轻了,不疼不痒;重了,伤人太狠;少了,火候不到;多了,惹人心烦。慢慢去体味吧。
温馨提示:仅仅说真话还不够,还应巧妙地说出真话。