范文类型:心得体会,演讲稿,适用行业岗位:大学,学生,全文共 755 字
以史为鉴,可以知兴替。岁月如歌,从 1921年的南湖起锚扬帆到“星星之火可以燎原”,从“枪杆子里出政权”到领兵走上井冈山;从第五次反围剿失败到开始史诗般的二万五千里长征;从取得艰苦卓绝的抗战伟大胜利到新中国成立,从完成社会主义改造到迈上改革开放的伟大新程……中国共产党的历史,就是一部“不懈奋斗史”“理论探索史”和“自身建设史”。在此过程中,孕育和形成了红船精神、井冈山精神、长征精神、 延安精神、西柏坡精神,大庆精神、“两弹一星” 精神、改革精神、 抗洪精神、抗震救灾精神、载人航天精神、塞罕坝精神等红色精神谱系;涌现出了 一大批不畏艰险、 不惧困难、 不怕牺牲、英勇顽强、百折不挠、 一往无前的革命先辈先烈。
我们青年要积极行动起来,深入学习中国特色社会主义思想以及书记在甘肃代表团审议、在重庆考察脱贫攻坚时的重要讲话精神,全面了解和正确认识党的光辉历史、伟大成就、宝贵经验、光荣传统和优良作风,切实学懂弄通中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步坚定跟党走的信心和决心。
党像一盏明灯划破了漫漫长夜的黑暗,像初升的朝阳给沉睡的大地带来了希望的曙光。党把一个贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。
书记强调指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”
我们在党的光辉照耀下不断成长。或许前进的道路上布满了荆棘和坎坷,但是只要心中有党,党的光辉就能照耀我们前行的方向,中国梦一定会实现!