范文类型:心得体会,适用行业岗位:个人,全文共 1229 字
“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”1958年,在江西余江消灭了流行2000余年的血吸虫病后,毛泽东欣然创作了《送瘟神》,并在后记中总结治虫经验:“主要是党抓起来了,群众大规模发动起来了。党组织、科学家、人民群众,三者结合起来,瘟神就只好走路了。”
邓小平同志说过,社会主义国家有个最大的优越性,就是干一件事情,一下决心,一做出决议,就立即执行,不受牵扯。
习近平总书记指出:“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。”
在中国的战“疫”行动中,“全国一盘棋”再次验证了社会主义制度能够集中力量办大事的制度优势。
史无前例的全国医疗动员,实现了最大规模的医疗力量集结,4.2万余名医护人员支援湖北。针对武汉重症多的特点,全国投入了10%的重症医务人员资源。“北协和、南湘雅、东齐鲁、西华西”,这些中国顶级医院的医疗精英们,浩浩荡荡,会师武汉。网友形象地说,各地卸下“身上最硬的鳞”,交给武汉,组成了坚不可摧的铠甲。
汶川地震后,“一省帮一重灾县”的中国特色援助模式再次激活,19个省份对口支援湖北16地市。这种人力、财力、物力的强力统筹,“只有中国能做到,中国做到了!”
各地物资被源源不断地调往湖北,专机、专列、专车一次次从全国各地抵达武汉。武汉天河机场3400米的滑行道上,同时停有11架空军飞机,空军首次成体系大规模出动现役大中型运输机,执行紧急空运任务。
应急医院启动建设。小汤山医院设计师黄锡璆率领的设计团队奋战60小时即拿出施工图;除夕夜,数百台挖掘机、推土机,上千名工人在机器轰鸣声中迎来庚子年的第一个清晨——10天时间,总建筑面积3.39万平方米、可容纳1000张床位的火神山医院正式落成。
随后,新冠肺炎专科医院的建设与方舱医院的启用,实现了疫情防控从“人等床”到“床等人”的关键转折。
“上帝在7天之内创造了世界。我认为上帝就是中国人。”外国网友赞叹不已,“两山神话”风靡全球。“我一生中从未见过这种动员。”世界卫生组织总干事谭德塞访问北京后说,“也许你正在关注的是中国将在10天之内建成的一家大医院,但这不是他们正在采取的措施的唯一目标,我相信这些措施将扭转(疫情)趋势。”
中国独特经济制度下自主完备的工业化体系、强大的产业链供应链,一经充分动员,便能迸发强盛的弹性和韧劲。2月初,我国口罩日产量1000万余只,3月初日产量破亿。口罩日产量从千万到过亿,只用了1个月时间。
学者们认为,社会主义“集中力量办大事”是世界近现代工业化进程的产物,是生产社会化的一般要求与后起工业化国家所面临的内外部环境日趋严酷两种客观因素共同促成的”。像中国这样的大国,只要还处于工业化进程中,还在追赶发达国家,就有必要保持“集中力量办大事”的能力。
著名记者伊恩·约翰逊说:“西方国家的人民对中国政治体制充满成见,让他们低估了中国的做法给他们国家带来的可能价值和意义。”
在全球疫情危急时刻,世界看东方,中国力量和中国制度令世人刮目相看。