名著西游记读后感600字范文
范文类型:读后感,全文共 732 字
在《西游记》中的唐僧,是一位善良的长老。可我始终认为,唐僧实际上就是一个废物。
在取经途中,他的三个徒弟时时刻刻都在保护他,只要一遇到妖精,第一个动作就是用手挡住,然后往后倒退几步,他的徒弟便用武器与妖精打斗,他却若无其事的样子,自己站在一旁。要么就是当他被妖精抓住,就开始喊:“悟空,救命啊,救命!”他仿佛张口闭口都是两个字“救命”,无论是要喝水,还是吃饭,都是他的这三个徒弟忙前忙后,这和没有手的人有什么区别?自己就不能自食其力吗?他就如同富贵的人被别人抬得高高在上一样。
其次,他不懂得分辨善与恶,始终都认为自己的观点是正确的,别人的那些建议都不对,当孙悟空连续把三个妖精都打死的时候,唐僧十分生气,用菩萨教给他的咒语惩罚悟空,可他也不想一想,孙悟空的使命就是保他西天取经,何曾要去害人呢?孙悟空一再解释那三个人是妖精,可他以一个凡人身躯,就这样的下判断,根本就是善恶不分,执意自己的观点。
第三,他还十分不知悔改。当意识到自己做错了,也感到后悔了,却不愿意面对这一切,不勇于承认错误,而是依然固执的认为自己没有错,都说:“知错就改就是好的。”这句话在唐僧面前丝毫没有作用,依然坚持自己的观点,等孙悟空来向他求饶。这样一个不知悔改的人,得不到什么好的结局的。
第四,他从不换位思考,脑子仿佛短路似的。他总说孙悟空做的不对,却从不换拉思考想一想,自己哪做的不对,他始终认为:孙悟空是在故意杀死或是误杀人。他知道自己是凡人,没有孙悟空的火眼金睛,却从来没有换位思考过:换作他是孙悟空,有一双火眼金睛,看到妖精的时候,肯定上去将他除掉,保护自己的师父,送他去西天取经。到那个时候,师父要是也误会他,赶他走,自己该怎么办呢?
从这几个简单的理由中,难道看不出唐僧身后的面目吗?