范文类型:读后感,启示,全文共 680 字
世间万物都是有生命的个体,他们都用自己的生命诠释着一个个道理。如同这飘逝的落叶,不要问是风的追求,还是树的不挽留?如果没有聚散离合的体会,哪来的珍惜?没有坎坷的经历,哪来的坚强?没有失败打击,哪来的成长?如同此刻天气没有凄风若雨的洗礼,怎能遇见彩虹的绚丽?
流年似水,四季更迭,仿佛一个转身就以层林尽染,落叶飞舞。我第一次遇见它还是在暑假,那时老师布置了让给书批注的作业,我其实对这个作业十分敏感,因为我尝过他给我带来的苦痛。之前因给《西游记》做批注花了我3天时间,而且还是整天整夜的批,把我都快批吐了,这还不算什么,那时候因为我作业完不成,而马上就要开学了我就叫我姐和她的朋友一起帮我批,依旧没有批完,最后我只能在去学校的时候,在车上批,最后才算是完成了作业。
所以这次的作业我都没打算好好完成,就想寥寥草草的批一点,应付过去检查作业就行了。但是我读着读着却发现还挺有意思,于是便迷上了它。例如蜜蜂,蟋蟀,蝉……它们的爱好和生活习性。这些在我们看起来在平常不过的事物,在坐着法布尔的眼里却看的是如此重要,例如:他冒着生命危险去探究蜜蜂是不是认识路,萤火虫的补食过程还有迷宫蛛怎样产卵和养育宝宝的。这些实例都足以显现他对于昆虫的热爱。
而且在这里面作者也让我们学到了很多东西例如:蚂蚁和蝉之间的斗争,让我们知道了蚂蚁是顽强的乞丐,蝉才是勤劳的生产者;螳螂善于运用心理战术,是一个真正的心理专家,但它却自食同类,十分凶残。还有蟋蟀和蝉对于唱歌的喜爱。都让我们用另一种眼光认识到了一个个生物。
昆虫是渺小的,没有花香,没有树高,却用自己顽强不屈的精神诠释着自己生命的意义。