西游记的读后感受西游记阅读感想
范文类型:读后感,心得体会,全文共 775 字
耶!我考上了心仪的学校,小升初终于可以告一段落了。可还是不能松懈,还要为中学做准备。但却可以有足够的时间来细读中国古代四大名著原著。《西游记》是我看的第一本名著原著。
《西游记》是中国古代魔幻小说中的巅峰之作,讲述了唐僧师徒四人一路降妖伏魔,历经艰险到西天取真经的故事。作者细腻而深刻的塑造了四人及其经典的形象,他们怀着不同的目的走上了同一条道路,面对难以想象的妖魔鬼怪、险恶绝境,他们既有矛盾,又有合作的情谊。作者丰富的知识与惊人的想象力、非同一般的幽默感来写这本书,让我们读后受益匪浅。
在这本书的一百回中,最令我感到有兴趣的便是第五十三回《禅主吞餐怀鬼孕,黄婆运水解邪胎》。这一回讲述的是:唐僧师徒四人有一天走到女儿国外的子母河边,唐僧和猪八戒因口渴喝了河里的水,没过一会儿他们的肚子越来越大,感到肚子里似乎有一块肉球在动。问过路边的老太婆后,得知喝了此水,三天会生出个女娃娃。猪八戒听后吓得大喊救命,唐僧也吓得直掉眼泪。又得知南面山上的泉水可医治此问题,他们便去了那面的山上。在那里,孙悟空与红孩儿的叔叔打斗起来,沙僧趁机取水。最终他们在南面山上喝了些泉水后,终于不会生孩子了。从这一回中,可看出孙悟空的勇敢与机智,以及唐僧与猪八戒的贪生怕死,还有沙僧与孙悟空配合是多么默契。
通过读《西游记》这部名著使我受益匪浅,收获了很多。我知道了唐三藏师徒四人在取经过程中所经历的九九八十一难时,他们是多么的齐心协力,拥有着何等的勇气驱使他们一又一次的战胜妖魔鬼怪往西前进,取得真经。
在我们求学路上,一定也会有无数的艰难困苦;在我们今后的人生道路上,一定也会遇到许多的沟沟坎坎,我一定也要向他们师徒学习,不怕困难,勇敢面对,以智取胜,勇于攀登。我爱《西游记》,通过读它使我多亮了一盏知识明灯,让我爱上了阅读中国四大名著,并能从中提炼出一些令我终身受益的东西。