范文类型:读后感,心得体会,全文共 460 字
《西游记》中有各种各样的故事。而最有意思的是《三打白骨精》,这三打,可不是一般的三打,而是不同的“三打”。
唐僧四徒来到了白虎岭前,山里住着一个白骨精。他为了能吃上唐僧肉,变成了妇女、老妇人、老公公来骗唐僧。还好有了孙悟空的火眼金睛,全都识破了,而白骨精抛下了一个假身,化为一缕青烟飘走了。唐僧以为孙悟空把人一个一个活活的给打死。一口气念了20遍紧箍咒,让孙悟空头疼的不行。可见白骨地是多么的狡猾。
那孙悟空为什么要三打呢?这是一个很有味道、很有趣的问题。第一变白骨精摇身变作美貌的村姑,领取一盒饭来到了唐僧的面前。他来问唐僧是不是饿了,想要吃饭。而第二次却变成了一个年满八旬的老妇人,手拄着高高的拐杖,一步一步地哭着走来。最后他又变成了一位白发老公公,假装来找他的妻子和女儿。一变是美人计,二变是苦肉计,三变是来刺激唐僧的离间计,而这一计又一计,这就叫连环计。我们可以看出白骨精一变,孙悟空就打一次,白骨精变了三变孙悟空就打三次,这就是三打的原因,可见白骨精是多么的诡计多端,从中我们也可以看见孙悟空是一位神通广大的人。