云南元阳梯田导作文
我的家乡位于云南省西南方,它有一个很好听的名字——元阳(意思就是第一个看到太阳升起的地方)。
我的家乡是一个典型的山区地貌,有很多的少数民族在这里聚居,其中就数哈尼族最多,而且勤劳朴实,由于我们这儿几乎没有一处平川,所以我们的祖先就因势利导,在崎岖不平的山地上开垦出了一丘丘的水田。经过千百年的人工“雕凿”,宛如一条条娇龙盘旋在崇山峻岭之间,如今已形成了成片成片美丽神奇、气势壮观的风景画面,那就是元阳梯田
元阳的梯田在于它的古朴,在于它的自然,更在于它山、水、村、人、田的相辅相成,简单和谐,还有它的美丽和神奇。
每当清晨,当沉睡了一夜的梯田在静悄悄的大地上醒来,茫茫云海在梯田上空飘动,时隐时现的村庄——磨菇房,炊烟袅袅升起,晨雾犹如蒙蒙细雨,就像一张美丽无比的照片,这就形成了梯田云海。
太阳升起的时候,天边出现了一道道夺目的金光,给云海镶嵌了一道耀眼的金边,在梯田的衬拖下,更是构成了一幅绝妙的图画。
夜晚,月色给梯田披上了一件既美丽又带着银色的大衣。它虽然没有清晨那么美丽;也没有太阳初升时的壮观。但是它却有着浓厚的乡土气息。
梯田旁边的小溪叮呤呤地唱着歌远去,仿佛在为梯田唱赞美之歌。声音是那么动听;那么美妙……。
每逢秋收过后,收割完庄稼的梯田经过梯田人民的翻整,再注满田水,一片片闪着银光的梯田吸引了众多的中外游客,在神奇惊叹之后,纷纷举起手中的相机,记录下了它的美丽,一张张梯田照片都有一张张的神奇美丽,被誉为天下仅有的神奇美景,从而就有了元阳梯田甲天下的美称。
我爱元阳的梯田,因为这里有我许多难忘的童年回忆。是让我真正拥抱大自然,感受大自然气息的地方。
但是我更爱生活在元阳勤劳的哈尼族人民。就是有了他(她)们勤劳的双手,才有了今天这样美丽的画面。