范文类型:评语,适用行业岗位:学生,全文共 1241 字
“爸!妈!我回来了!”我推开门,兴冲冲地叫着,“我获奖了,我的《劳动的滋味》获得了学校作文竞赛二等奖!”我一边炫耀着自己的成绩,一边把鼓鼓一包脏衣服扔在一旁。
“是吗”爸爸点了点头,一眼瞥见那鼓鼓的一包脏衣服,脸上顿时晴转多云。“这是什么”他问道。“哦,这是上一周换下来的脏衣服,带回来让妈洗的。”我一边漫不经心地回答,一边喜滋滋地从书包里拿出那本获
奖证书,打开后,送到爸爸面前。谁知爸爸没瞧上一眼,把手中正看着的一本书往桌一丢:“获得了个二等奖连衣服都懒得洗了你知道劳动的滋味是什么你也不小了,该学会自己洗衣服!”爸爸指着那包衣服看着我。我一下子惊呆了,本想得到一番夸奖,谁知得到的竟是这样的“犒赏”,再说,我平时的脏衣服,不也常常带回来了吗一肚子委屈涌入眼眶,泪水顺着脸颊滴到了那本打开的荣誉证书上
“哎,你也真是的,怎能责怪孩子呢他在学校里学习也够忙的,这衣服就让我来洗吧!”妈丢下手中的活儿,拿来盆准备搓洗。爸爸见我还在一旁,责怪妈妈说:“你把衣服放下,今天让他尝尝劳动的真正滋味!”我再也受不了,冰凉的水,如针刺般地折磨着我白嫩的手指,钻心的难受
下午,妈妈回校给毕业班学生补课去了,我正气鼓鼓地坐在桌旁做作业。这时爸爸来了,他拿出钥匙,打开办公桌里面那个不常打开的抽屉,从抽屉的最底层,拿出一叠发黄的奖状,放到我面前。
“先进教师”,“优秀教育工作者”、“优秀班主任”一个个鲜红的大字一下跃入我的眼帘。爸爸指着这叠奖状对我说:“你看看这些奖状吧,都是你妈妈的,你以前知道她获过这些奖吗她得了奖,把所有的荣誉都锁在这抽屉里,然后不声不响地做着家务,既要照顾你奶奶,还要照顾你上学,是多么不容易啊!”我关上房门,一件件熟悉的往事涌上心头——
妈妈教小学毕业班语文,又兼班主任,常常备课、批改作业到深夜,既要关心学生的学习,又要关心学生的生活,每次回家她都默默地干这干那,那双手都裂开了,像松树皮似的。可她从不说自己取得了什么成绩,得到了什么荣誉,也无一句埋怨的话。她常常鼓励我要做默默无闻的小蜜蜂,不要做大吵大闹的知了。
她像无数母亲一样,勤劳、善良、朴实,用自己的行动,无声地教育着下一代;而我得了小小的二等奖,却飘飘欲仙了,这多么叫人惭愧呀。想到这些,我连忙把自己的那本荣誉证书和妈妈的奖状一同锁进了抽屉里。从那以后,我不仅先后多次获得作文比赛一等奖,而且在一次次劳动竞赛中获得组织奖,每当妈妈听到这样的好消息时,总是不时地在我的耳边说:我们家妞妞慢慢长大了。