我为祖国点赞征文活动 我为祖国点赞征文400字左右
范文类型:征文,全文共 1035 字
2018年已经过去,2019正向我们飞驰而来。在新的一年里,人们搭上新时代的快车,又开启了新的征程。
元旦那天,我上完奥数课,在地铁站候车时看到了暖心的一幕。一个头发渐白的大伯拎着大包小包,一边等着地铁,一边向一位阿姨急切地问路。原来他要到113医院去看望生病的老母亲。阿姨详细地为他指点路线,大伯认真地听着,时不时露出惊讶地表情,还若有所思。他那饱经风霜的脸上被岁月刻下了与他半百年龄不太相符的印迹,就像一个花甲老人。这位“外地人”究竟经历了什么?大伯似乎看出了我们的疑惑,便微笑着向我们作了自我介绍。
原来,这位大伯毕业于军校,是一位地地道道的宁波本地人。只是在他毕业后,他没有选择过自己的好日子,而是根据祖国需要,奔赴了大西北,作为一名工程师,积极为大西北的开发、建设贡献自己力量。二十多年来,他的父母、亲戚始终十分理解并支持他的选择,他也一直坚守自己的岗位,直至今日才第一次回宁波。2018年12月,他母亲生了一场大病,医院发出了病危通知,他马不停蹄赶回宁波,希望能看上老人家最后一面。
20多年过去了,大伯刚踏上故乡,就被沿途的繁华景象迷住了。短短二十几年,宁波竟然发展得这样快!大伯告诉我们,当年,宁波城区主要集中在江厦街一带,现在城市已经扩大了几倍、十几倍,路边的平房也变成了一座座拔地而起的高楼大厦,以前路上只有1路、2路两趟公交车,现在已经有九十多趟公交车,为大家提供了便利、快捷的公共交通,地铁的启用和多号线路的开发建设更是令人意想不到,使“宁波出行”的大动脉日趋完整;还有,栎社国际机场二期的竣工、宁波高铁站的运营、调整路口的自动收费……这些当年难以想象的高科技,已经从梦想转化为现实。宁波的发展真是日新月异啊!大伯感叹道。
我们深知,宁波的发展,离不开一位位技术人员和工人们的辛勤付出,离不开一代代宁波人的奋力追求。同时,我们也深知,宁波发展了,浙江未必都发展了;浙江富起来了,也并不意味全中国都富起来了。所以,光有一个城市的发展还是远远不够的,而是需要全国各地,尤其是大西北都实现脱贫致富,中国才能真正富起来、强起来。
当前,中国已成为全球第二大经济体,全国十几亿劳动者们正奔赴在中华民族的伟大复兴梦的追梦路上。眼前的大伯就是这样一位为大西北建设默默作贡献的人,全中国还有许许多多不辞辛苦的劳动者们正在为祖国的发展努力奋斗着,没有他们,也就没有我们当今的美好生活。在此,我要向为宁波发展、为祖国建设而努力付出的人们致敬和致谢!我要为祖国日益繁荣昌盛点赞!