四年级水培大蒜观察日记400字
范文类型:日记,适用行业岗位:四年级,全文共 614 字
妈妈对我说:“今天,我们来做个水培大蒜。”于是,妈妈拿来了一个大蒜头和一个空的矿泉水瓶。我跟着妈妈做了以下几个步骤:首先,把大蒜的外皮剥掉,剥成一个个小蒜瓣;接着,把矿泉水瓶从三分之一处剪开来,剪下来的部分倒放在剩下的矿泉水瓶上;然后倒一些水到瓶子里,插上几个蒜瓣,让水刚刚好没过蒜瓣底部;最后,我们就等着它发芽了。
我看着蒜瓣,心想:大蒜啊,你快点长大吧!
10月6日 星期日 晴
今天一大早,我就跑去看大蒜,发现它的底部的鳞茎盘边上冒出了一些小小的根须。它们好像老爷爷的胡子,多个十几根,少的也有八九根。这些根须围着鳞茎盘,好像正坐一起聊天。大蒜靠着这些小小的根须喝水,越长越胖。
10月7日 星期一 晴
今天,我发现大蒜的头部突出了一点,一根根黄绿色的小芽探出了脑袋,我给瓶子里加了点水。
到了晚上,我发现大蒜的嫩芽长了好几毫米,最高的蒜苗已长到1厘米多高了。我闻了闻瓶里的水,一股浓重的蒜味扑鼻而来。我想:是不是大蒜有四五天没有换水,就有了臭味了呢?于是,我给大蒜换了水。换过水以后,蒜味就没有那么重了。
10月10日 星期四 多云
大蒜喝着水,身子越长越胖,苗也越长越高。最高的嫩芽已经有5厘米左右了,最短的也有1厘米多。有一株芽分叉了,长出了两片又尖又长的叶子。
10月13日 星期日 阴
今天,我看见大蒜苗又长高了,而且全部分叉了,就像一把把绿色的剪刀一样,在风中摇摇摆摆。看着它们慢慢长大,我心里别提有多高兴了。
种大蒜真是太有趣了!