读《莫言获奖感言》有感
范文类型:获奖感言,心得体会,全文共 548 字
北京时间十二月八日,莫言在斯德歌尔摩瑞典学院发表了获奖感言,在短短的40分钟中向我们叙述了许多意味深长的故事,成为中国首位获诺贝尔文学奖的作家。读了他的获奖感言后,略有感触,在此和大家分享一下。
他讲述所有故事中,都阐明了不同的人生哲理,从中我学会了善良、宽容与写作。
莫言小时候,因为长的丑而经常挨打,但是她的母亲却说“四肢健全便不丑,即使丑,多做善事也能变美。”他母亲的一席话,让我懂得了什么是宽容。面对别人的嘲讽,我们要有“宰相肚里能撑船的胸怀”。因为你的宽容,会拥有多个朋友,会多一份关注与帮助。
在莫言所陈述的故事中,令我感触最深的是莫言一家只有在过年时才吃一顿饺子,当时有一个小乞丐来到莫言家,莫言想用一个小红薯把老人打发走,立刻遭到了母亲的训斥,母亲端出了自己的半碗饺子给了老人。在那个饥荒的年代,能吃上一顿饺子已经老奢侈的了,但莫言的母亲不顾自己的温饱将弥足珍贵的饺子送给了老人。这让我懂得了什么是善良。莫言虽然也给了老人东西,但那叫施舍,他妈妈的做法远比他高尚的多。这种高尚的品德值得很多人去学习。
莫言之所以能获得诺贝尔文学奖,是因为他对文学的那份永远真诚的心,正因如此,他写出的文章才十分真实,亲切。
莫言不愧是诺贝尔文学奖的获得者,读一读他的感言,看一看他的书,一定会有更多的收获。