范文类型:心得体会,全文共 919 字
每到这个季节,经常看见吃散伙饭的毕业生们在校园里游走,酒后的轻狂被发泄得淋漓尽致。一切都可以原谅,那些大一曾经稚嫩的面孔,经历着四年中国式教育的蛮横,压抑的情绪无处发泄。想着明天的分离,念着女孩的名字,无法预知的明天,道路的迷惘,便有泪水流落下来。亦看见校友们的回校聚会,十年的沧桑,每个人经过了岁月的磨砺和时光的雕刻,都有了自己惯有的假面之下,我相信他们还有年少的轻狂与记忆,被厚厚地隐藏在那里,一旦被激发出来,真的性情真的内心一发而不可收拾,多么的酣畅淋漓。看到他们,我经常在想,什么时候,我们也聚一遭,将十年做一个记号留在心里。
来得正是时候,20xx年x月xx日,翻看了一下日历,就把这十年相聚牢牢地钉在脑海里了。
幸福。十年的时光啊,当一个个熟悉面孔出现在你眼前,出现在春暖花开的校园里,记忆的闸门瞬间被打开。晚宴上,同学们你来我往,推杯换盏,共话短长。十年间,或偶然或相约,都有同窗的间或往来,对面相看者有之,三五成群者有之,却无一次如这般人气的兄弟姐妹的盛宴,想来十年未约真是罪过呵,可罪过之后越发显出聚会的珍贵。接老师来的路上,迎迎老师说道:十年聚会,聚齐就是一件幸福的事情了,前期有高年级的聚会,已有仙逝,同学相聚,物是人非,唏嘘不已。确实很幸福的了,虽然聚会明湖在人未齐,但未到的同学肯定有着自己的缘由,人到中年身不由己,事务繁忙,家务亦须料理,有电话打来致遗憾问候之语已然足矣,虽身未到xx,但心在一起。
怀旧。我们围坐在一起,越来越多的同学加入进来,小小的桌子密密匝匝地围了一圈,共同怀念大学短暂的时光。那时的我们,年少轻衫薄,依马弄虹桥;那时的我们,单纯的没有任何想法却有着无限的想象空间;那时的我们,总对未来充满憧憬,容易满足却又对一切充满渴望。可是现实既冷静又残酷,既劳心又忙碌,所幸还有聚会,在这一刻,老同学心中没有彼此,没有等级之别,没有贫富之分,坐在那里,就是一曲醇而弥久的老歌——世界已过去多少年/如今的你又在哪里/经历着什么样的故事/什么样的幸福伤痛/今天我依然能感到/那清风掠过的春天/掠过了城市掠过村庄/掠过我们年少胸膛/我依然看到那些少年/站在九月新学期操场/仰望着天空清澈的眼神/想着无限的未来。