范文类型:心得体会,适用行业岗位:个人,全文共 1406 字
当一名空中乘务员是许多人追逐的梦想。空中乘务员这项工作其实不像大家想象的那样神圣。带着众多问题,下面我给大家谈一谈空中乘务员工作心得:
空中乘务员工作不但薪资高、工作环境好、而且地位看上去很不错。这的确是一个事实!空中乘务员工作往往给人一种神秘感,其实不要把这一职业过分理想化。当你乘坐飞机在外面飞一天的时候,一站就是十几个小时,从早到晚十几个小时我们对顾客都要面带微笑,都得呈现出饱满热情的状态。天长日久,这也是对我们身体的严峻考验。所以空乘人员的业务素质和心理素质要求以及工作量大等方面也都是我们了解的方面。空中乘务员工作特点贯穿于整个飞行准备和着陆其间, 它与地面餐饮招待服务有很大的不同和难度要求。 我先从空中乘务员工作的岗位职责说起吧。
空中乘务员应对乘客提供的服务如:饮料、餐点、旅行常识以及简单的医疗协助。当飞机遭遇紧急情况必须迫降海上或陆地时,空中乘务员就要根据平日训练程序并在机长的指导下,协助乘客迅速安全撤离飞机。空中乘务员还要帮助乘客解决医疗问题和应急情况。FAA在急救训练的要求上涉及到了紧急情况的处理,包括_疾
病、受伤或其它异常情况_。在25000英尺以上高空工作的机组人员,必须接受与海拔有关的各种应急教育,如处理呼吸困难、缺氧等情况。 一般而言, 空乘人员必须在飞机起飞前完成报道手续(国内航线30分钟, 国际航线40分钟), 报到前服装仪容必须准备完毕。起飞前机长会集合全体人员做任务指示和分配。空乘人必须整理报纸杂志准备毛巾,饮料以及餐点。旅客登机时,空中乘务员应在门口欢迎,指引旅客入座以及飞机起飞前救生衣示范及检查安全带情况。国内航线航程较短, 服务项目比较简单。当飞机降落时,空中乘务员要向乘客广播并回收报纸和耳机。我们除了确保乘客有舒适的飞行条件之外,还负责机上乘客的安全。
新来的空中乘务员必须参加初始培训,时间通常为六周,内容包括:熟悉飞机、应急程序以及机上服务等。为了保持熟练度,他们每年都要接受培训。许多人认为,无非就是“端茶送水”。其实,到了乘务培训中心,你会改变原来的观念。客舱服务原来并不简单,它是一门科学,尤其空中服务更有其特殊的要求,有不同于其他的特色。
当“航班延误时,我们该怎么办”、“遇到特殊旅客,比如一个航班同时有七八个小孩怎么办”、“遇到熟客如何处理”等等,诸如这些实际飞行工作中碰到的难点、重点、疑点,都是乘务培训的主要内容。它具体包括航空服务礼仪、航空机械知识、气象、地理知识、空中医疗服务、客舱服务技能、机型知识、应急处置、形体等20余门课程。
新的空中乘务员上岗之前,一般都经历这几个培训阶段:
☆军训阶段:按照军人的要求进行严格训练、锻炼吃苦耐劳的精神,培养良好的作风和生活秩序,为做一名合格空乘打下坚实的基础。
◇理论学习阶段:时间一个月左右。主要学习英语、航空理论与航空技术知识、航空气象、形体、健美操等。
☆实际操作阶段(专业训练):时间一个半月。主要是客舱服务、各种机型教学、紧急救治等。
◇思想政治教育:主要进行时事政治教育。 空乘人员在飞机上的活动空间有限, 服务重复单调,国内航线反复起降,国际航线劳动量大,时间长。有些乘客的素质可能你也听说了,所以要求空中乘务人员要有一定的耐心和心理承受能力。