泉州开元寺游记范文
以前曾听爸爸说:“此地古称佛国,满街都是圣人。”是一个名人题在开元寺的一首诗。一个阳光灿烂的下午,我和爸爸来到了中外闻名的泉州开元寺。
开元寺山门对面有一堵高大照墙,上面有泉州古代书法家书写的“紫云阁”三个大字,字体秀气端庄。
迎着开元寺山门,首先映入我眼帘的是天王殿,只见天王殿的屋顶雕砌着许多五色瓷片,图案有许多动物花卉,工艺精美,色泽鲜艳。屋脊中央有一座小巧玲珑的小宝塔,宝塔两旁有两条五彩缤纷腾空而起的小龙,爸爸说这叫双龙护塔。
走过天王殿,就是有三个篮球场大小的拜庭,拜庭中央有一座两个小孩高的大香炉,拜庭两旁各有五棵高入云宵树叶繁茂的大榕树,榕树旁有一排一人高的小石塔,拜庭的左侧伏着一只巨大的大石龟,东西两条长廊围护着拜庭。
拜庭的正前方是座石砌的长方形大平台。走上台阶,人们都在这里烧香祭神,听说这叫月台。
过了月台,走进金碧辉煌的大雄宝殿,就可以看见五尊七八米高迎面而立的金色大佛,称为五方佛,分别代表东西南北中。旁边有几尊较小的佛像,两侧还有两尊色彩斑澜的天兵天将。大雄宝殿又叫做百柱殿,柱子很粗,每根柱子要两人合抱才抱得来。抬头一望,屋顶上有许许多多舒展双翅伸出双臂,木刻的天女,它们色彩缤纷、千姿百态,并巧妙地把石柱和木梁连接起来。天女们有的手中捧着文房四宝,有的怀抱琵琶,有的吹笛子,有的……让人眼花缭乱目不暇接。
绕到大雄宝殿的后厅,十八尊金光闪闪的罗汉呈现在我眼前,它们有的开怀大笑,有的沉于悲伤之中,有的面带慈爱,有的面露凶光,有的……神态各异、动作詼谐有趣、栩栩如生,集中表现了人间的喜怒哀乐。
大雄宝殿后面是甘露戒坛,人们常在这里祈求风调雨顺平安康健。往后走是藏经阁,里面藏着许多经文。
横过长廊,大雄宝殿的右侧是准提禅寺,又叫“小开元”。寺前有四根青石龙柱,门侧墙上分别写上“龙吟”“虎啸”四个大字。
以拜庭为中心的东西两个广场还各有一座塔,这就是世界闻名的东西塔,东西两塔相距一两百米,遥相呼应。东西两塔各分五层,大理石结构。东塔高达四十八米,西塔高达四十四米,东塔始建于唐朝,叫镇国塔,西塔始建于五代,叫仁寿塔,是全国现存的最高石塔!两塔底座雕刻着许多飞禽走兽树木花卉,每层塔墙上还有人物浮雕,姿态不同。有凯旋而归的将军,有慢条斯理的和尚,有……据说,西塔塔墙上还刻有孙悟空,但我和爸爸绕塔两圈也没找到这只既淘气又可爱又聪明的猴子。
开元寺内刺桐花开红似火,绿树环抱,红绿相映,显得春意融融、风光如画。开元寺里的建筑,布局巧妙、气势宏伟、古朴典雅。充分表现了泉州古代劳动人民的勤劳、善良与智慧。
带着无限的念眷,走出开元寺,我似乎对“满街都是圣人”这句诗有所理解了!