辽宁省博物馆游记范文
寒假里我和爸爸妈妈一起游览辽宁省博物馆,博物馆座落于沈阳市中心,市府广场的东侧和辽宁大剧院相邻,博物馆为白色大理石建筑,非常雄伟壮观,从空中府瞰,为红山文化代表性器物“玉猪龙”形象,是沈阳标志性建筑之一。
进入博物馆,首先要进行安全检查,我们把身上带铁制的物品,放入一个筐内,然后经过安检门,再把东西收好,就可以进入大厅了。
辽宁博物馆的大厅是圆形的由六根大柱子组成。展楼分为三层,一层分为两个展厅,一个是近代的世纪经典画展和明清宫散佚书画国宝展,进入明清宫散佚书画国宝展厅。晋、唐、宋、元、明、清各种书画精品,历历在目。有唐朝的《簪花任女图》,唐朝张旭的草书《古诗四贴》,元朝赵孟兆页的《红衣罗汉图》,其中最吸引我的是明朝唐伯虎的《饮中八仙图》,画中八仙指唐代八位酒仙,分别是唐朝著名的诗人贺知章、李白、汝阳王李璡、高士李适之、崔宗之、中苏晋、雄辨家焦遂和草书家张旭。全卷人物众多,共设置了八幅场景。分别刻画了八位酒仙的生动形象、栩栩如生,每幅场景还配有诗文,诗画交融。八位酒仙神态各异,有的骑在马上遥遥晃晃,还有的已醉倒在地,给人一种不问世俗,飘飘欲仙的超脱境界。真是美极了!
二楼分为中国古代货币展、历代铜镜展、 近代玉雕艺术精品展和明清玉器展厅。我参观了古代货币展,让我懂得了,夏商时代,“贝”作为商品的经济萌芽的交换媒介--贝出现,这也是公认的中国也是世界上最早的货币,称之为“货贝”,当时计算贝的单位是“朋”,十贝为一“朋”。源远流长的中国币制影响极为深远,日本、琉球、朝鲜、越南以及东南亚许多国家和地区都深受中国钱币的影响,长期铸行与中国钱币一样之方孔圆钱。参观完中国古代货币展,我们来到近代玉雕艺术精品展,玉器是一种中国独特的艺术品,中国人对玉器有着天生的崇拜。走进展厅。首先,一尊玉材精良、雕琢精致的玉壶。吸引了我的眼球,我不仅想起王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”。旁边一个展柜里边摆放着一个传国玉玺。前面展柜里面有许多围着观看的人,我也被吸引了过去,原来这是一尊用玉雕刻的“中华龙”。“中华龙”象征着中华民族,。整个展厅里有许多有意义的展品,像“五子登科”“代代高升”“志在千里”等等现代精品。走出玉雕艺术精品展厅,来到了明清玉器展厅,许多明清时期的精致玉器、以及仿古玉器,做工精美、雕刻细致。有清代乾隆皇帝用过的“玉耳杯”,又称“羽觞”,是古代的饮酒器皿,清代的玉耳杯是模仿古代漆耳杯的形制而雕琢的仿古玉,这件清白玉耳杯,玉质纯净温润,器体清秀,胎较薄,足底有“大清乾隆仿古”款,是乾隆时期宫廷的精品。精致的玉器还有“青白玉和合二仙”“白玉碗”“黄玉如意”。。。。。。等。简直让我叹为观止。由于时间不够了,三楼的辽河文化展厅没有看完,只能下次了。
这次辽博之行,让我大开眼界,而且还了解了许多平时学不到的知识,真是受益匪浅!