范文类型:教学设计,适用行业岗位:一年级,全文共 1096 字
环节1:冬天在哪里
视屏导入 1、《雪孩子》视频导入,由此告诉学生一年有四季,四季循环往复的自然规律。引出“曰春夏,曰秋冬。此四时,运不穷。” ——《三字经》
2、根据课前布置的任务观察冬季的花草树木、河流、小鸟、人们出行的衣着变化及寒风中手冷等现象,学生交流讨论说一说。全班再以“冬天在哪里,我去问......”师生对答的方式反馈给教师。锻炼他们交往、分享、表达能力。
环节2:不一样的冬天
情境体会
由此抛出问题“为什么冬天会发生这样的现象”?因为南北方温差大的原因,环境形成鲜明的对比,让学生体会到伟大祖国的地大物博,从而激发学生的爱国热情。(板书:热爱。音乐伴奏,南北方图片出示欣赏)。相应的动植物、人们的衣着、活动以及心态都是有很大差异。
儿歌总结,体现出冬天的奇妙。(板书:奇妙)
环节3: 冬天里的游戏
小组比赛,游戏激趣
1.四人交流以小组竞赛方式说说“我”在冬天最喜欢玩的游戏是......因为......
这一话题可以让学生对冬天产生更强烈的喜爱之情。上周四的第一场大雪让大家期盼已久,学生的第一反应是雪景美,可以打雪仗、堆雪人、打陀螺、滑雪、贴窗花、吃冰糖葫芦等。(板书:美好)
2.冬天玩耍需要注意的事项,小组以开火车头方式判断对错。在交流中,教师适时点拨。让学生意识到游戏虽好玩,但要注意方式方法和安全。
【说板书设计】
在板书设计中,我根据学生的特点,采用了简洁的板书形式。首先在导入的教学环节中板书课题,在第二环节以不同地方冬天对比形式板书奇妙、热爱,在第三环节通过玩耍,板书美好。
13、美丽的冬天
奇妙
美好
热爱
【教学反思】
1、要让思品课成为学生们喜欢的一门课。首先上课的内容要与学生的生活密切关联,使生活成为重要的教育素材。课程和学生的生活实际相关联,缩小与学生的距离,为学生的知行搭起一座桥梁。
2、把思想品德课“回归生活”,立足于以人为本,以学生为本的主体性思想;立足于课内外结合,课堂与生活联系,促进知情意行统一的整体性思想;立足于学生社会活动的实践性思想的合理教学思路。是力求教学目标、教育内容的选择与组织实施符合学生的生活逻辑,建立在学生生活经验基础上的,根据学生生理、心理发展的内在规律安排思想品德教育活动的开放性教学。
3、教师应该要有渊博的知识,开阔的视野,能敏锐地捕捉思想教育信息,创造性地生成活动主题。本节课,从学生关心的感兴趣的问题入手,提炼教育活动主题。这种主题由于是学生耳闻目睹的,或自己体验的、感悟的,学生感到亲切,觉得有话可说。因此,课堂上学生讨论起来也显得游刃有余,课堂的上学生提得为什么也特别多,气氛也特别浓,连平时最不爱讲话的学生此刻也按捺不住地举手发言。