范文类型:观后感,全文共 1095 字
榜样如星,当我们站在人生的十字路口,不知何去何从感到迷惘之时,榜样会指引我走上正确的道路。榜样似月,当我们遭遇挫折陷入低谷之时,榜样会给予我力量,给我振作起来的勇气。最近,央视的《榜样4》讲述了七位榜样的故事,他们或无私,或勤奋,或果敢,但他们每个人都有鼓舞人奋进的力量。
不争名,不夺利,如张富清般淡泊名利。有这么一位老人,穿着朴素,如邻家爷爷般慈眉善目,若不是人口普查,这名参加过永丰战役、壶梯山等等战役满身荣誉的老人很有可能不为人知,默默无闻地了此残生。“和我一起并肩作战的战友,为党、为人民献出了宝贵的生命,我有什么资格拿出来在人民面前显摆?”正是这朴实纯粹的话语显示出老人无比高尚的情操,在革命年代他为党为人民将生死置之度外,在和平年代为了祖国的建设他又转役到条件艰苦的湖北恩施县,“共产党员不来谁来,死我都不怕,我怕苦?”他无愧于党中央授予的全国优秀共产党员称号,他被授予共和国勋章实至名归。在我们的工作中,每当我们取得了一点点成绩而沾沾自喜,为得不到奖励而忿忿不平之时,想起张富清,我们怎能不感到无地自容?只有不忘初心,才能一辈子坚守,才能不为了名利而斤斤计较。
肯奉献,敢改变,学李连成愿吃亏。在很多地方吃亏会认为是傻子,但李连成正是靠着一次次的吃亏才让西辛庄摘掉了贫困的帽子,把一个贫穷落后的村庄打造成一个人人羡慕向往的富裕之村,这里有着完善的医疗保障,年轻人可以在家门口上班,这都得益于李连成的敢创新,肯吃亏。他免费上门教技术将大棚送给最贫困的人家,集资办厂,将股份给全村的人,别人越来越富,而他越做越穷。但正是这股傻劲,将宗亲观念浓厚的西辛庄人拧成了一股绳,靠着别人没有的魄力,带领全村人走上了一条致富之路。只有心中装着人民,不忘理想信念,我们才能愿意吃亏,乐于吃亏,把人民的笑容作为自己最好的奖励。
不怕苦,不怕脏,学李萌在平凡岗位上做出不平凡的事业。很难想象,一个刚毕业的20多岁正是人生最美好阶段的女孩子会选择抽粪这样一个工作。在包括父母的不理解之下,李萌没有选择在母亲的旅游公司上班,而是坚守在自己的岗位上。“宁愿一人脏,换来万家净”,这是我听到李萌说得最多的一句话,是啊,职业不分贵贱,每个工作都要有人来做。像李萌这样还有千千万万个工作在最艰苦,最平凡的岗位之中,正是有了这群可爱的人,我们才有了整洁的道路,才有了洁净的城市。怕苦、怕脏那么我们永远也无法融入到群众中去,怕累、怕受白眼那我们何谈坚守初心?
榜样如星指我前行,榜样如月温暖我心。榜样的言行在我心中种下了一颗为国为民的种子,我相信总有一天它会长大参天大树,那时我将不负青春,不负人民,不负青春,不负时代。