观看榜样7观后感精选
范文类型:观后感,全文共 1343 字
中央组织部和中央广播电视总台联合制作了《榜样7》专题节目。本期节目邀请王亚平、王传喜、艾爱国等8位党的_代表参加录制,通过典型事迹展示、现场访谈、重温入党誓词等形式,生动展现中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和精神风范,彰显基层党组织战斗保垒作用和党员先锋模范作用。
3月25日晚8点,学校组织党员干部到会议室集中收看。通过一个半小时的学习,大家对榜样人物的先进事迹和精神追求肃然起敬,纷纷表示在以后的工作中,一定会更加坚定理想信念,勇于攻坚克难,为伟大祖国的教育事业作出更大贡献。
我对艾爱国同志的事迹尤其感兴趣。他姓艾,起名爱国。名字里蕴含着父母对他的殷殷嘱托——爱国——生于斯,长于斯,要爱这个国家,为她服务,为她竭尽所能。
他是生产一线的一名普通焊工,当过的最高职务就是焊接班的班长。我是教育战线的一名普通员工,这辈子也没想当多高的职务。他能从生产一线成长为大国工匠,这是我最想向他学习的地方。虽然具体工作内容不同,但背后的道理都是相通的。
一、干一行爱一行,不服输立大志
艾爱国,1950年3月出生。从第一次正式拿起焊枪,艾爱国在焊工岗位上一干就是50多年,从未离开。
他的师傅说他的资质只是中上等,但是艾爱国不服,他暗中下劲,立志要当最高级别的工人。他每天晚上都练得很晚,不怕苦,不怕累,不怕烫,不怕伤,一直不曾放弃,立志要把手艺学好。他不光练手艺,还爱钻图书馆,记录、学习相关理论,他自言自己是一个吃得苦、不服输的人,总想把事情做好,做到极致。
二、讲科学爱钻研,要干就干到最好
艾爱国同志说:“既然选择了这个行当,就要干出名堂来。”他总结他一步步走向大国工匠的秘诀就是:“志于学,善于学,不断地学习,提升自己,跟上时代发展的步伐。”
碰到技术难题的时候,他不惧怕,不服输,用他爱人的话说,就是一听说有任务的话,他就“来神”了。同时用科学的态度,用数据去说话。正是在这种勇于挑战、不断突破自我的精神支撑下,艾爱国同志苦练基本功,不断积淀理论知识,终于在一次全国性技术攻关中脱颖而出。那一次攻关,他作为项目中唯一一位普通工人,获国家科学技术进步二等奖。随着攻关成功的项目越来越多,技术能手、劳动模范、五一劳动奖章、人大代表、党代表,各种国家级奖项和荣誉纷至沓来。
荣誉是一种认可,只要你有真本事,只要你踏踏实实把工作干好,干到极致,总是会被发现的。荣誉也是一种鞭策,使自己不敢松懈,在未来的道路上更加严格要求自己。
三、继往开来,做好传帮带
艾爱国同志说,他不但要把技能水平传授给青年人,让他们去成才,而且要把老一代共产党员的先进传统、优良作风带给年轻人。
50多年来,他手把手培养的焊接技术人才超过500名,他们当中有的已经享受国务院特殊津贴,获得全国五一劳动奖章,成为各自单位的“神”。
50多年来,艾爱国同志不断地去创新焊接方法、焊接工艺,解决卡脖子的技术问题,攻克焊接技术难关400多个,改进工艺72项。
作为一名在学校工作的普通党员员工,我要向艾爱国同志学习他身上的宝贵精神和优秀品质,干一行爱一行,扎扎实实苦练基本功,把工作做好,做到极致。同时,勇于钻研,敢于创新,多和同事们交流,相互取经,共同提高,为学校教育教学水平的提高增砖添瓦,为国家教育事业的发展贡献力量。