范文类型:观后感,心得体会,全文共 1105 字
春节期间,新型冠状病毒来势汹汹,咄咄逼人。这次疫情,使原应热热闹闹的春节变得冷清,全国上下人心惶惶。虽是一次灾难,却也发生了很多让我们感动的事情,同时也引起了我们深刻的反思。
八十四岁的钟南山院士叮嘱我们不要去疫情最严重的武汉,但自己却赴往武汉协助抗战。十七年前他站在抗击非典的第一线,如今在防疫最前线。冯至曾说过“在漫长的岁月里,忽然有彗星的出现,狂风乍起。”钟南山院士就是我们世界的那颗彗星,在狂风乍起的夜空里,给人们带来了希望和信心。他本没必要做这些事情,只需在家安度晚年,但他仍义无反顾地赴往抗战一线。历史的英雄有岳飞,林则徐等,而如今的英雄就是钟南山院士!
但是现如今大家的偶像都是明星小鲜肉,若不是这次疫情,又有谁能认识到到底谁才能救我们于水深火热之中呢?路遥曾说过“人们宁愿去关心一个蹩脚电影演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮,而不愿了解一个普通人波涛汹涌的内心世界……”;英雄枯骨无人问,戏子家事天下知。我们都应该端正自己的三观,在关键时刻能救国救人的人才是我们应该致敬的偶像,才是我们应该崇敬的人。我们应杜绝娱乐至上的不良风气,多关心身边爱你护你的亲人朋友,认真过好短暂人生中的每一分每一秒。
新冠肺炎爆发后,出现了很多让人感动的事件。
近来“老人捐款”频繁上热搜。老人家们捐出了自己为数不多的存款。民警不愿收他们的存款,他们却坚持要捐,并且坚持要捐到一线。他们都希望自己能为国家献出一份力,国家能早日战胜这场战疫。也许因为他们都是见证过中国落后和挨打的人,所以才特别珍惜今天我们来之不易的崛起和强大。他们历经沧桑却仍保持着那颗善良的心。这份善良让我们感动,也是我们要一代代传承下去的。
不仅是老人,青少年也有我们学习的榜样。上海14岁的赵珺延,寒假期间,他去印度尼西亚舅舅家游玩,然而到达当地没有几天,就传来国内新冠肺炎疫情的消息,也影响到了他们的家乡温州。舅舅心系家乡,以最快的速度购买了1.5万只口罩。而仅14岁的赵珺延主动请缨坐飞机将口罩运送回国。因只抢到了一张机票,他只身一人带着五个行李箱回国。最后口罩顺利送到了温州。他就是我们学习的榜样!有些青少年待在安全的家中,事不关己高高挂起,每天该吃吃该喝喝,该打游戏时打游戏,似乎疫情全然跟他一点关系都没有。而赵珺延却心系国家,敢只身一人送物资回国,援助家乡。
作为一个高中学生,这段时间我反思了很多。我以前所盲目崇拜的明星偶像,也许他们是才华横溢,是英俊潇洒,是美丽动人,我们可以喜欢他们,但不能盲目崇拜,也不应过度关注他们的私生活,更重要的是要过好自己的生活。同时我们也应该明白,真正的英雄是那些在国家人民危急时,敢于站出来当我们的救世主,拯救我们的人!