范文类型:心得体会,读后感,全文共 791 字
彼得·潘,那个永远长着一口乳牙的孩子,和我是多么的相像啊,不愿长大,只愿做一只变不成青蛙的蝌蚪,永远登不上光怪陆离的成人陆地,一味地拖着黑细的尾巴在童年透明的河水里简单而欢乐地游着。可是最终身边的其他孩子都长大了,仅有彼得·潘依旧是个小男孩。“你答应过我不长大的!”悲痛的彼得·潘坐在地板上,看着已经长大成人的温迪抽泣。我能感受到失望和孤独像一把沙,忽地洒满了了他的心房,丝丝的寒,丝丝的痛。
“你答应过我不长大的!”这句对以往承诺的问责里,包含着失落和沮丧,正和我体会到的一样。
我愿意永远是那个躺在初夏的小竹床上做着甜梦的孩子,是那个受了委屈抱着洋娃娃倾诉的孩子,是那个喜欢童话世界的孩子。只是在我身边,不再有一群同样天真的伙伴与我为伍。
你们从什么时候起变得像个小大人?我们为什么不能再像小时候一样相处?我看着身边渐渐长大的伙伴们,分明是长不大的彼得·潘看着已经长大的温迪。昔日的童年伙伴装出大人们的严肃样貌,开始像爸爸妈妈一样摆出架子教训弟妹们别胡闹。他们开始觉得布娃娃幼稚,也不再相信那些美丽的神话传说。看着他们说:“那可是都是故事,是假的,谁信啊?”我不禁感到心痛。我心里有个声音抑制不住要呐喊:你们答应过我不长大的!
伤感和欢乐都依然如童年时纯粹,可这都成了我一个人的。
在真正逝去的童年时光里,盛满了共谋恶作剧后的笑声,但那是小伙伴们共同的笑声。
在读过《彼得·潘》后,我意识到,在除夕的夜晚,手拉着手,像巫师跳大神般欢乐地跳起来,为升上天空的焰火欢呼的岁月,是真的一去不复返了。
即使用一切去交换,也换不回那样的时刻了。书中的彼得·潘,在儿时密友温迪长大成人之后,和她的儿女一齐玩耍,在温迪的儿女长大成人之后,又和她儿女的儿女一齐玩耍……我不能理解这样的生活,我不愿昔日的好友与我渐行渐远,而我也不可能永远是个孩子。我绝不能理解这样的一切!于是,我决定长大了,和同伴们一齐长大。