范文类型:汇报报告,日记,适用行业岗位:保险,企业,全文共 1093 字
经过第一天的兴奋和第二天的挫折,第三天的心情又对挫折的沮丧,但更多的是对新任务的期待和信心。照常大声地问过好,相比较前一天的拘谨来说,大家都显得轻松了很多,问好的声音也大了很多。×经理抱来一摞资料,他告诉我们今明两天的任务就是将这15份调查问卷做完。×经理鼓励我们找自己认识的老师做,因为这样比较容易。但是在我们看来区区十份问卷应该是很简单的事,找老师做岂不是不能锻炼自己在人前开口说话的能力了?于是每个人都信心百倍的抱着问卷,开始了两天的社会调查工作。
万事开头难,面对人来人往的街道,感觉真是开不了口。于是我决定去学校的东门各家店铺收集资料。刚开始做得还蛮顺,店员对我虽不热情,但也没有往外轰的意思。正当我沾沾自喜的走进第三家店铺的时候,打击我的事情终于来了。
那家店铺的店主完全不想填,她认为我是在打听她的隐私是不怀好意的表现,虽然我改她看了我的学生证,但她还是认为个人的基本情况属于隐私不可以透露。虽然失望我还是谢过她离开了,却听到她在背后说我是骗子……下家店铺的老板借口他不会写字,在下家的老板借口他看不懂也听不懂…….虽然这些理由让我哭笑不得,但我还是理解他们的,社会这么复杂,做生意的人当然是尽量少惹是非。我也深深体会到在这个社会生存的不易。
带着好不容易完成的问卷于今日早晨八点来到公司,同学们也都完成了问卷。但是大家完成的也都不是一帆风顺,大家也都不同程度的遇到了我所遇到的问题。看来戒备心是社会上普遍存在的问题。大家都认为任务已经完成的不错了,岂料×经理告诉我们问卷还是有很多问题的。首先年龄太大的人不要调查,因为风险较高;其次是有固定工作和收入的人,且收入不要太低,低收入群体主要关注温饱,况且他们的收入水平也承担不了高额的保费。外地的人员也不要访问。同学们不禁都皱起眉头,好不容易完成的任务居然不能~合格,何况看一眼就要推算出此人的收入年龄住址实在是难度很高。但是我们也不会就此罢手不干,我们聚在一起总结了一下经验,决定今天的调查群体是国货的流动人群。
有了前一天的经验,我们都老练了很多,应该是能厚着面皮跟经过的路人搭讪。虽然还是有拒绝我们的,但是明显减少了很多,大部分人还是能配合我们完成调查,而且态度都很不错。看来是我们选对了调查群体的缘故。这次的调查问卷质量明显高过上次,大概是完成任务一身轻松的缘故,回去的路上大家都相当的兴奋,互相传看着问卷,我觉得我们所有人都得到了很好的锻炼,大家似乎一下子成熟了不少。
有同学开玩笑:“调查这么难,下次有人发给我传单我一定好好接着。”虽是玩笑话却也不无道理,将心比心,我们每天都在拒绝别人,这次被别人拒绝也是理所应当的事吧。