社会实践日记报告600字
范文类型:日记,汇报报告,全文共 645 字
坐落于陕西省西南边陲、汉中盆地西南部的南郑县,属陕南山地的组成部分,地势南高北低,呈阶梯状分布。全县总面积2823平方公里,茶叶及油茶产业在此地比重较大,但区域经济文化发展极不平衡。
__年x月,安徽师范大学文学院积极响应向实践学习、向人民群众学习的号召,组建了安师大五四爱心学校赴陕西汉中社会实践团队。因赴陕团队的实践性、针对性和操作性强,且符合南郑县发展所需实际,最终成为__年级分布差异,将学生分成两个班进行一对多、分散式教学。在以后的几天里又陆续招收到四十余名学生。
据悉,团队在实践前夕就准备好了3个专题讲座,此时结合所收学生受教育实际状况和理解程度,又进行了适当的调整,课题如:唐诗鉴赏、文学经典导读、传统节日渊源讲解、仁孝美德教育、普通话推广、英语语音的纠正、自信心培养等,以此对留守儿童进行系统的传统文化教育和心理的健康成长引导。
弟子规、圣人训、首孝悌、次谨信、泛爱众、而亲仁……大江东去浪淘尽、千古风流人物……等传统优秀作品朗诵之声不绝于耳。五年级学生孙浩的爸爸孙叔叔对志愿者说你们真有一套,我家孙浩现在懂事多了,昨天看我回家,马上就倒水给我喝,以前可不是这样子啊……志愿者对学生们的书本知识、暑假作业进行讲解和辅导,对他们的弱课进行归纳,帮助他们找到正确的学习方法。每天还安排了美术、音乐、朗诵等文艺教育课程,并在22日下午开展了文艺演出,丰富了秦巴山区学生的精神文化生活,繁荣了校园文化、提升了学生审美情趣和人文底蕴,促进留守孩童身心健康和德智体美等各方面能力的均衡发展。