今天我接触了监理工作中和实际施工接触最近的一项工作——旁站。旁站具体是指监理人员对关键部位或关键工序的施工质量实施的全过程现场跟班监督活动。负责资料整理的监理员分担了这份工作,这原本是土建监理的一项任务。
下到负二层进行旁站工作。现场钢筋绑扎施工单位相关管理人员均在现场管理,现场所用建筑材料均已验收合格。然后对梁、柱节点钢筋工程隐蔽均情况进行检查,要求施工单位严格执行施工方案以及工程建设强制性标准的有关要求,如钢筋间距不足等未达到标准的地方立即整改。
其实旁站的工作内容还是很丰富的,在施工的各个重要环节都需要监理进行旁站工作。在基础工程方面包括:土方回填、混凝土灌注桩浇筑,地下连续墙、土钉墙、后浇带及其他结构混凝土、防水混凝土浇筑,卷材防水层细部构造处理,钢结构安装。在主体结构工程方面包括:梁柱节点钢筋隐蔽过程,混凝土浇筑,预应力张拉,装配式结构安装,钢结构安装,网架结构安装,索膜安装。
除了要在现场跟班监督关键部位、关键工序的施工执行施工方案以及工程建设强制性标准情况以外。我们还要对诸如混凝土针入度等指标要进行进场审核。而且还要做好资料整理工作,记录好旁站日志,以备日后进行核对参考。下午我就整理了旁站日志。