今天上午天气不错,到了中午就比较热了。我中午回来被安排去监督混凝土浇筑,进行旁站工作,我只能说是超晒的。
上午来的时候就发现了一些问题,负二层的墙柱浇筑时有一些混凝土就堆积起来了,漫过了楼板钢筋,土建监理也指出来问题让他们赶快弄平,不然影响后来的浇筑。下午浇筑的时候发现那里已经清理过了,在浇筑过程中工人们还是比较辛苦的,顶着炎炎烈日工作。也发生了一些小插曲,在后浇带处的钢筋网没有兜住,弄得楼板的混凝土一直往下淌,最后还是工人们过去堵住了,用木块什么的塞好了。
浇筑混凝土的时候更亲身感受了混凝土的实际应用是什么样子,也看到可能因为赶工期,不是墙柱浇筑完之后再做楼板,而是一起扎完模板再浇筑。也看到了真实的浇筑设备和浇筑工艺,工人们有负责拉管子的,有负责指挥吊车的,有负责振捣搅拌的……都是分工明确。不知道为什么胶皮管子的地方有个小口,结果喷了我一身水泥浆,幸亏带了安全帽。
浇筑的时间一般都是从下午开始,然后持续到晚上,前几次也是监理员晚上旁站。今天也不例外,我们都下班了他还没有走,还要坚守岗位,明天就可以回去休息了。我也发现,监理的工作有的时候还是比较辛苦的,这一旁站就旁站一夜,看来土建行业的工作强度还真是大啊。
今天最大的收获就是看到了平时都是看着搅拌运输车,现在终于知道混凝土是怎么用到实处的了。