今天上午去看了一下平面浇筑混凝土的质量,发现了一个比较重要的问题——钢筋位移。土建监理立即和施工负责人员取得联系,强调了这一质量问题。
可能是施工测量错误,放线不对,误差积累逐渐增大。也可能是模板支撑系统不牢固,在新浇筑的混凝土侧压力下,在振捣器的振动下,产生了位移。或者是混凝土浇捣方法错误等因素影响了钢筋。导致了钢筋没有在正常的位置。
如图所示,有多道墨线,有原本的尺寸线,尺寸线外还有模板线,但是由于钢筋的位移,导致模板的安装可能造成了一定的困难,这样肯定会影响后期的质量。前几天看他们打混凝土的时候也没发觉有什么问题,造成了这样的误差还是有点多,好几根柱子都有这种情况,如果误差这样持续积累,就会造成整个大楼的倾斜。
接着还检查了一下楼板的标高,发现只是有微小的误差,总监说不存在太大问题,抹灰过后基本上也符合要求,毕竟工作面太大了,难免有误差。对于楼层间楼梯的检查,根据不同的要求,普通楼梯和人防楼梯都能达到标准。
工地上的各个工种都紧张地忙碌着,今天检查到得还是钢筋位移的问题为主,其他的工作还算得上过关。天气越来越热了,工作也就更辛苦了。