《钢铁是怎样炼成的》学生读后感600字
范文类型:读后感,适用行业岗位:学生,全文共 651 字
我在暑假阅读了《钢铁是怎样炼成的》一书。这本书是作者以自身的经历为蓝本,刻画了柯察金这一伟大的形象。该书讲述了柯察金由一个贫穷的孩子成长为坚强的革命者的生命历程。下面就由我来给你们讲述一下吧!
出生于贫苦铁路工人家庭的柯察金,由于早年丧父,所以就靠母亲帮别人洗衣服来赚钱,将他和哥哥养大。在柯察金12岁那年,因为在补考的时候将烟末撒在了神甫家做复活节蛋糕的面团上就离开了学校。之后,他跟母亲来到食堂干活。在这里,柯察金受到了官僚们的各种欺压,也看见了生活在社会底层人民的辛苦。
后来,苏维埃政权建立了,柯察金参加了红军。但是在一次战斗中,一颗炸弹突然在柯察金的头上爆炸了,柯察金立刻失去了感觉。当他醒来时,右眼已经永远的失明了。但在这时候,柯察金遇见了冬妮娅。但是由于当时意见不合,两个人分手了。柯察金被调到其他地方担任职务。到了那里他立马带头参加修路。就在这时柯察金被病魔袭击了,但他还是一面向怠工行为发起斗争,一面带头劳动,展开竞赛。
在全国共青团大会上,他与丽达重逢了。但是丽达告诉柯察金,她结婚了。但是柯察金的shenti则日渐衰弱,右脚残废,脊椎暗伤无药可治,不幸的事情一个又一个,shenti的情况也越来越糟。后来,柯察金和达雅结婚了。他们搬到一个沿海的城市去了。但更加不幸的事情来了,柯察金的左眼也失明了。但是坚强的柯察金没有被生活所打败。根据自己,写出了《暴风雨所诞生的》一书。这本小说备受赞赏,柯察金又开始了新的生活……
柯察金这种坚强的精神,爱国的品质值得我们学习,希望大家可以买来读一读!