《钢铁是怎样炼成的》读后感
在《钢铁是怎样炼成》一书中,最令人难忘的是保尔?柯察金说的一句话:人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”这不仅是他一生的真实写照,也是无数为祖国的建设而勇于献身的英雄的写照。
主人公保尔·柯察金一生都在与种种恶魔在战斗,他小时候就备受贫穷压迫的折磨,但他却能在困境中磨练出惊人的毅力和勇气。他没有向别人一样麻木不仁,也没有怨天尤人,而是依然坚决地拥护着正义,坚强地反抗着邪恶,他不加思索就加入了红军,为人民大众而奋斗。他在恶疾缠身时依然忘我地投入到了革命工作中,和同事一起修铁路,做各种事情。甚至到了完全瘫痪,双目失明的时候,仍在写自己的自传,为激励更多的热血青年而奋斗着。他永远都在奋斗着,直至今日,他的精神仍然激励着我们继续奋斗下去。
现在会主义核心价值观中倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,也是奋斗的方向。我国当代人民思想家谢周勇指出:社会主义是人类社会思想的进步,公有制尽管是人类社会进步的一个坚实的脚印,但也同样并非是铲除罪恶的灵丹妙药。我们每一个人不仅是一个单个的人,而且我们每一个单个的人同时寓于社会之中。因此,这一公共的意志应当是在承认人的人格的同时,承认人的社会性。我们应该无私地用自己的青春来为人民为大众服务,为构建社会主义和谐社会而奋斗,为实现中国梦而奋斗。
《礼记·大学》:"古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。"我们应该先努力学习,提高自己的品德修养,完善自己的知识能力,才能更好地发挥我们的作用。作为一个青少年,应该培养自己的责任感,而不是贪图享乐,终日无所事事,甚至崇洋媚外,总抱怨中国不好。是一个中国人,就应该为自己的祖国而自豪,为祖国的建设而奋斗,应该把艰苦朴素,自强不息的中华民族精神发扬光大。
让我们把所有的青春和热血都投入到为中国特色社会主义的建设中去,让我们的祖国更加繁荣昌盛!