《钢铁是怎样炼成的》中学生读后感1000字
范文类型:读后感,适用行业岗位:中学,学生,全文共 1193 字
我在这个暑假读了一篇小说――《钢铁是怎样炼成的》,它是前苏联作家尼·奥斯特洛夫斯基最有名的一篇作品,是文学史上的一个瑰宝。
本书作者奥斯特洛夫斯基是一名优秀的共产主义战士。他1904年出生乌克兰一个工人家庭,1920年在苏联的一场国内战争中负重伤,23岁时全身瘫痪,24岁时双目失明。他以惊人的毅力,克服重重困难,凭着口述请人记录完成了这部小说。书中有大量情节都取材于作者自身的生活经历,文中的主人翁保尔·柯察金便是作者以自己为原型,创造出来的一位经典形象。
本书的大概意思是:保尔·柯察金是一个普通的工人子弟,但由于红军解救了保尔所在的城市,他成为了一名坚强的布尔什维克战士,在战场上骑马,拼杀。但因伤病的困扰,保尔无法再实现他的理想,甚至一度站在了死亡的边缘,但是由于钢铁的意志,保尔又活了过来,虽然此时的他双目失明,全身瘫痪,但是保尔依旧要登上创作的高峰。
小说以主人翁保尔为主线,开展了一系列关于他的成长故事,结构紧凑,情节动人。保尔·柯察金一开始只是个调皮的学生,后因被学校开除而参加工作,成了一名工人子弟,后来变成了一位在战场上拼杀的英勇战士。但是由于病魔缠身,保尔不得不去医院治疗,他依旧不放弃,还要坚持写作。他的变化,成长一定程度上反映了当时苏联青年的坚定、英勇、顽强,以及对布尔什维克的热爱。
回顾保尔·柯察金的一生,我认为是非常有意义的,虽然他有时也犯过错误,有时是因为糊涂,有时是因为年轻,更多的时候是因为无知和莽撞。但是最主要的一点是,在火热的战争年代,保尔没有躲在家里睡大觉,在争夺政权的激烈搏斗中,保尔没有置身事外,他可以自豪地说,在革命的旗帜上,自己也洒下了鲜红的热血。
可是他万万没有想到自己竟然公被疾病所困扰,人曾经拥有能经得住任何考验,结结实实的身体,但是动乱的岁月要求人们献出超人的意志与精力,他奉献了自己的身体、爱情……到了本应当是风华正茂的年龄,保尔却疾病缠身,但他没有倒下,而是像一个真正勇敢的战士,咬紧牙,追随着胜利的无产阶级的钢铁大军,在耗尽精力之前,保尔从来没有离开革命的队伍,钢铁就是这样被炼成的。
读完这本书后,我不禁想到几十年前的中国。当时的中国与苏联一样,坚信共产主认,两国在革命时期都涌现出了许多优秀的人才,中国和苏联有很大程度的相似,两国士兵亲如一家,人民互相友好,国家相互建交。
一个故事之所以人尽皆知,是因为它饱含着永不泯灭的人性;一段历史之所以千古流传,是因为其蕴含着不朽的精神传奇;一部书籍这所以能享誉中外,是因为它总是响起真善美的旋律。《钢铁是怎样炼成的》这本书深深寺吸引了我,不仅是因为文章情节动人心弦,更重要的是主人公保尔·柯察金的人格魅力值得我们敬佩,这本书告诉了我们:人活着要有理想,并且要为理想努力奋斗,其中必须要有钢铁般的意志,坚持不懈的精神和永不言败的品质,让我们追随保尔的脚步,为了自己的理想努力拼搏,努力追求!