少先队员寒假10课观后感学习心得
范文类型:观后感,心得体会,适用行业岗位:少先队,全文共 827 字
“读书破万卷,下笔如有神。”作为一名优秀的少先队员,首先要学会阅读书籍,这是必要的,而且读书要读好书,读对自己有帮助、正能量的书。《西游记》是四大名著之一,这本书也让我回味无穷,受益匪浅。
在书中,师徒四人一路勇往直前,不畏困难,经历了九九八十一难,不离不弃,最终取得了真经,修练成佛。在我们的学习中,也是一样的,遇到了困难或不解的地方,不应该轻易放弃。记得有一次,我的数学遇到了不懂的地方,并没有去弄懂,而是一味地把答案抄了上去。直到考试,才漏了馅,错了题,失了分。此时,我就想到了《西游记》里的孙悟空,他不在困难面前后退、恐惧,而是跃跃欲试,不畏困难,而我却在困难面前低了头,刻意回避,这让我十分羞愧。那次以后,我下定决心,在以后的学习里,不懂的就要“打破砂锅问到底”。这一道理,让我在学习方面有了长进。
在文中,师徒四人团结一心,不离不弃,同甘共苦,失败了不放弃,赢了不骄傲,最终也一起修到了正果。这时,我想到了我的班级,在一次长绳练习中,大家都跳得大汗淋漓,差一点就能到30个。此时,一位男同学突然绊倒了,同学们并没有关心他,而是指责他,说都是因为他,我们才没有达标。此时的他,是那么的弱小,那么的无助……。面对这样的情形,我想到了《西游记》里的师徒四人,团结协作、互帮互助的场景,看到班里如此凌乱的场景,我连忙制止,跟大家讲了《西游记》里的故事,同学们一下恍然大悟,惭愧万分,连忙向那位同学道歉,那位同学也欣然地原谅了大家,同时也承认了自己的错误,应该在速度上再提升一点,全班又回到了往日的和谐、美好。当然,在团结这方面,同学们有了进一步提高,使我们的班组取得了更多的荣誉,也使少先队员们更加优秀!
“书中自有黄金屋”,我想这句话真的一点都没有错,我看了一本书,却得到了无穷的道理。汲取了知识以后,我们一定要把它结合到学习、生活中,才能让自己不断提高、进步!当然,我们作为一名21世纪的小学生,奋斗的目标就是——学习、生活加把劲,争当新时代好队员!