范文类型:演讲稿,适用行业岗位:小学,全文共 1052 字
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家早上好!
我是高三(2)班的刘晓燕。首先祝大家hppy new year! 我演讲的题目是《珍惜时间,勤奋学习》。
时光如流,岁月如梭,朦胧之中望见高考正向我们招手,站在距离高考仅剩---天时间之端,“逝者如斯夫”已不足以表达我对时光匆匆流逝的恐惧了!我今天想以一名高三学子的身份,谈谈我的高三感受。
高三是什么?这是进入高三以来我一直思考着的问题。高三是帮助我们走入理想大学,进入人生又一高地的转折点,拼搏和勤奋的高三能帮助我们将彩虹般的梦想化为现实,而散漫和浮躁的高三将消磨我们的意志,把我们带入无尽的悔恨与痛苦。看着个别同学因为不能忍受高三“重负”而逐渐放弃自己的大学梦时,我扼腕叹息,我更加体会到高考要成功,一定要靠汗水和永不放弃。高三没有享乐,只有奋斗!
高三的奋斗又是什么?高三的奋斗,首先要抓紧时间。时光一天天的流逝,高中求学生涯最后能捉住的仅剩的--多天,两年多的学习内容要在这剩下的短短时间中查漏补缺并加以提升,天资平平的我们怎能不抓紧每分每秒?如果我们不能以积极的心态和惜时如金的精神投入到每一天的学习生活中,就会跟不上老师的步伐而留下许多知识的尾巴。时间一长,落下的知识会越来越多,奋斗的决心和力量也会越来越弱。相反,若我们能把握好手中的每一个今天,让一天天的坚持变成周而复始的好习惯,就会形成一种良性循环,时间一长,掌握的知识会越来越多,实力就会越来越强。高三的奋斗还要“勤奋学习”。
勤奋是高三学习的基本态度,但高三的勤奋一定不能是伪勤奋。有些同学一天只睡5个小时,题库做了一本又一本,但成绩却没有丝毫起色。他们便缴械投降说自己笨,不是学习的料。果真如此吗?我想说这样的勤奋是伪勤奋。他们只是想靠虚假的努力安慰自己,以获得心灵的慰藉。如果一个人连续很多天每天只睡5小时,我们可以肯定他白天的效率一定不高,如果一个人做完了好几本习题,却没有成效,我敢说他做题时一定没有主动发现过问题,一定没有总结出一些题型的解题规律。勤奋是把每一套自己做过的题全部学会,不留任何漏洞。勤奋是面对弱科,有不破楼兰誓不还的勇气。勤奋是一种优秀的习惯,但绝不是自欺欺人的安慰。
同学们,让我们用信心与意志,在老师和父母的关注下,体验着没有鲜花、掌声相伴的心旅历程,学会坚强,去翻越周考、月考、联考,那些似乎横亘于眼前、难以逾越的山峰!同学们,激情燃烧的岁月,请让我们以横槊赋诗的豪情,惜时如金,勤奋学习,挖掘出我们的潜力,突破极限,去采摘属于我们的胜利之果吧!
我的演讲完毕,谢谢大家!