范文类型:心得体会,适用行业岗位:小学,学生,全文共 692 字
我印象最深的就是许渊冲老先生,一个96岁的老人,诗译英法惟一人。从事翻译工作70年,20__年8月2日荣获国际翻译界最高奖项之一的"北极光"杰出文学翻译奖,系首位获此殊荣亚洲翻译家。至今天天笔耕不辍,到节目组的头天晚上也是凌晨三点才睡觉,被问及为什么时,给人的也是那么质朴的回答——人生最大的乐趣就是:和喜欢的在一起,做喜欢的事。是啊!如若不喜欢,老先生又怎么沉醉在翻译领域,做出如此卓越的成绩,至今无人超越呢!
许渊冲,八岁的时候连“w”和“x”都不能正确发音,却把它念成了“打破了油吓得要死”,而如今却是一代大师,是要经过多少努力和钻研,才能成就呢?
看着节目,我思索着自己的人生之路,上学的时候没有用尽自己的全力,以至于没有考上理想中的学校,毕业后仿佛再也没有看过什么书,学校里所学的知识大部分已经忘记。却习惯了不思进取,还为自己的不思进取找各种冠冕堂皇的理由。以前朗朗上口的古诗,能记全的所剩无几。想想96岁的老人,他们那个年代生活多么艰苦,条件多么差,都没能阻挡老先生学习的脚步,而如今,他已然那么优秀,却也时刻不懈怠学习。
思考过过去以后,也要计划一下今后,如今我已为人母,我也希望自己的子女将来优秀,我一直都懂,最好的教育莫过于身教,所以今后我也要跟着孩子们一起学习进步,把学习这件大事落到实处。
“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”从古至今陪伴了多少莘莘学子,如今这个老人已经把她带到了国外,将来不仅是我们中国的孩子会,还有更多外国友人,也能朗朗上口。
另外,节目中董卿以跪地的身姿附耳提问,专注倾听。这一幕,就是对尊敬师长这一中华传统美德最生动鲜活的言传身教。