范文类型:教学设计,适用行业岗位:高三,班会,全文共 511 字
尊敬的老师们,亲爱的同学们:
大家好!
咚咚喹都是用竹子做得,可我为什么不可以突破条条框框的思维能力,用笔筒也做一个能吹的咚咚喹呢?
我把这个想法告诉了好朋友田媛媛,没想到她和我的想法不谋而合。
找来笔筒、小刀,像竹子材料那样削出一个一个的小眼来,可进行得并不顺利,在细小的还没有完全木质化的竹子上削孔很容易,而这笔筒是塑料的,怎么办呢?
可以用火烧呀!可是用火可能让整个笔筒烧掉。怎么才能代替呢?哦,我们今天不是学了传递热的知识了吗?铁是传热的冠军,可以用铁丝来呀。
想干就干,首先,我们用钳子夹住铁丝放在火炉上烧烤,看见铁丝被烧红了,立马取下来用铁丝头往笔筒上一烙,再迅速取出,呵,果然是个好办法,刚好插进了一个平平整整的洞,按照同样的方法我接连又开了两个洞。
要不要割舌头呢?我们选择割一个舌头试试看,于是就用滚烫的铁丝一割,不仅舌头没割好,还毁了一个咚咚喹。但是我们并没有放弃,接着又做一个,最后还是以失败告终。后来我们商量了一下,决定不割舌头,因为笔筒两端都是空心的,应该可以想笛子那样吹,可做了几次都失败了。
我们并没有被失败所吓倒,因为大发明家爱迪生制作电灯时做了上千次实验,花了多年的时间才发明电灯,更何况我们这些学生呢?