黄河生态旅游风景区导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:旅游,景区,导游,全文共 1274 字
她处于中华民族发源地的核心部位,融观光旅游、休闲度假、科普教育、寻根祭祖、弘扬华夏文明为一体,是“中华民族之魂”----黄河之旅的龙头景区,是国家旅游局推出的十四条黄金旅游线路上的重要景区之一,每年接待上百万中外游客,被誉为万里黄河上一颗璀璨的明珠。话不多说,现在就跟着一起走进黄河风景名胜区吧!
(报国亭)
亲爱的游客朋友,您现在所在的位置是报国亭。报国亭由六柱撑起,上覆灰瓦,飞檐翘角,雕梁画栋。亭子主体为红色,加上周围密布的柏树,尽显庄重肃穆。您看,这“报国亭”匾额下是一副楹联,上面写道“铁骑摧强敌碧血愿浇华夏土,丹心报祖国豪情当化大河涛”,读起来简直是浩气顿生啊有没有?您知道吗,黄河南岸是军事要冲,兵家必争之地。四十年代,著名的38路军新编35师,曾在此和侵华日军殊死鏖战,直至决战胜利。为纪念抗日阵亡将士,1990年10月在小顶山东南隅建起了"报国亭",这里即是纪念抗战人士的地方,也是对后人,尤其是青少年进行革命历史教育和爱国教育的极好教材,在这里,您不妨放慢脚步,感受下这报国亭所要传递的精神!
(毛泽东视察黄河纪念地)
游客朋友您好,您现在所在的地方是毛泽东视察黄河纪念地!在1952年10月31日,伟大领袖毛主席视察黄河,信步登上小顶山,坐在土坎上凝神良久,发出了"要把黄河的事情办好"的伟大号召。现在,在毛主席登山途经的一所农家小院,还建起了"光荣洞",小顶山上,也建起了毛主席视察黄河的大型纪念铜像供人们观瞻缅怀,您请自由参观。
(浮天阁)
浮天阁欢迎游客朋友您的到来。这里位于郑州黄河风景名胜区内,规模宏大,风格独特,是三层塔式建筑,告诉您哦,站在浮天阁的顶端,俯视黄河,一览无余的壮丽将尽收眼底,您可以感受一下哦。
阁内壁雕彩绘,阁顶还系一古钟,据说,这厚重沉稳的古钟始铸于明代,象征着国泰民安,原悬置于河南省焦作市武陟县乔庙历史上的“三官庙”中,1958年运于黄河大堤武陟县的詹店段上,用于筑堤防汛鸣警,之后失落在黄河南岸,现就悬挂在这“浮天阁”顶。古钟上面的铸字清晰地记载着为铸钟筹划资金的各村人名,钟上方铸有“国泰民安 风调雨顺”八字,钟中央铸有“大明国河南怀庆府武陟东三十五里乔家庙大钟”等字样。好啦,关于浮天阁的介绍就到这里了,我们下个景点再见!
(中国黄河第一铁路桥遗址)
您现在所在的位置是中国黄河第一铁路桥遗址,现为郑州市第二批文物保护单位。了解到,中国黄河第一座铁路大桥兴建于1920xx年9月,1920xx年4月通车,工程造价库平银265万两。桥长3015米,102孔,其中26孔位于北端,24孔位于南端,中间浅滩部分有跨长21.5米的上承钢板梁52孔。桥梁基础用内径30厘米、外径35厘米、下端带有直径120厘米螺旋翼的铸钢管桩,是中国第一座横跨黄河南北的钢体结构铁路大桥,也是中华人民共和国成立以前最长的桥。1952年10月31日,毛泽东主席视察大桥,1958年新建京广铁路黄河大桥,为防止老桥阻水,以利防洪,1987年7月拆除桥上部钢梁,保存南端5孔160米。好啦,关于铁路桥遗址就讲到这啦,请前往下一个景点!