河北旅游概况导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:旅游,导游,全文共 1224 字
天桂山,位于河北省会石家庄市西北90公里处的平山县境内,总面积60平方公里,是河北省著名的山岳古刹型风景名胜区,20xx年11月,被国家旅游局评定为“4a”级景区,20xx年5月,又被国务院审定公布为国家重点风景名胜区。天桂山景区,距石市90公里,主峰海拔1270米,总面积60平方公里,分为青龙观、万佛岩、玄武峰、滴翠谷等八个小景区。这里峰险、石奇、洞幽、泉多、林木繁茂、云雾缭绕。山上古建原为崇祯皇帝归隐行宫,后改为青龙观道院,又称“北武当”。
天桂山是太行山的名峰,素以山势奇险,风景秀丽著称。在元、明时期,因其有“一夫当关,万夫莫开”
之险固,被称为“三门寨”,曾在其上设立垛口,驻兵守护。其山脉形势,因酷似桂林山形,向有“北方桂林”之称。明末清初,这里修建了青龙观,在纯自然景观中增添了一组富有皇家园林气派和道家宫观风采的建筑群体,因为湖北的武当山是我国著名的道教圣地,随之又有“北武当”的美誉。
天桂山位于平山县西南部,属平山县古月镇北冶乡,距石家庄市80公里。景区面积60平方公里,是 我国北方著名的山岳古刹型风景名胜区。天桂山的西面与山西的盂县接壤,南面是著名的沕沕水生态旅游区,北面与平山县境内的第一高峰坨梁遥相呼应,其东面就是美丽富饶的华北平原,登上望海峰,可以遥望岗南水库和黄壁庄水库就象两颗明珠一样镶嵌在华北大地上。
天桂山的主峰望海峰海拔1000多米,山脉呈东西向。其山脚下是滹沱河上游。
整个景区由青龙观中心景区和玄武峰、望海峰、银河洞、翠屏山等八个景区组成。景区内山势雄伟,山形秀丽。树木花草繁茂,时有云雾缠绕。山上山下,泉水遍布。
玄武峰景区位开青龙观山顶,由天梯、天桂石林、灵霄胜境三部分组成。宽令尺余的天梯斜嵌在断崖间,险峻陡峭,高插云天,有一步登天之感。天桂石林位开海拔1000多米的主峰顶部,境内山径曲幽,步换景移,古木参天,静野瑰丽,怪石竟秀,似柱似塔,如禽如兽。苍龙伏地,群象演阵,金龟望月等形象逼真,惟妙惟肖;石林、云屏、瑶台、傲骨、真假山等造型奇特,千姿百态。
尤令人叹为观目的是林立的怪石中,多有松柏、栎树、山桃等树木,或丛生石上,或匐匍山岩,或曲折斜出……石林之上生树林,树林之中隐石林,如诗如画,令人拍手叫绝,乐不思归。
望海峰是天桂山东峰一脉,这里终年云雾缭绕,时而山顶“带帽”,时而云径流山腰,支海波涛,变幻无穷。在望海峰远眺,可见千峰况秀,万壑争流,向东望去,革命圣地西柏坡苍翠葱郁,岗南水库波光鳞鳞,早上观日出,红日东升,黄色如桔,圆如蛋黄,在岗南、黄壁庄水库水面映照下,象一团火球从大海里喷薄而出,天空五彩缤纷,峰峦尽染霞光,景色蔚然壮丽。银河洞高30米,宽25米,深20xx多米,洞厅相连,洞下有洞,恢宏瑰奇。
因洞内罕见的系列圆穹景观极似群星灿烂,故名银河洞。洞中“玉猫”乃稀世奇景,为一天然巨型汉白嵌入泥质灰岩中,在我国绝无仅有。该洞冬暖夏凉,常年温度保持在10℃左右,享有天然“空调洞府”美誉。