范文类型:教学设计,适用行业岗位:班会,全文共 792 字
班会课在教育教学中具有重要作用。如何上好班会课,怎样让班会课有主题、有新意等,一直是我们班主任深思的问题。总结上周工作得失,布置今周工作;表扬好人好事,批评不良现象这几乎成了班会课的“家常菜”,能否把这些“家常菜”尽可能在平时“消费”掉,而不要全部端到班会课上来,班会课能不能尽可能上一些“山珍海味”?如何告别班会的沉闷,创造灵活而收效显著的班会,我谈谈我的做法和体会。
开学之初我们就要制定德育教学的计划和安排。班会课就如我们的日常教学一样不能流于形式,要精心备好课,确定每一堂课的具体内容和需要组织的人员,还要做到充分发挥学生的主体作用,把班会课的时间还给学生。例如,在本学期,我确定了《认识xxx,珍爱生命》、《如何规划自己的人生》、《学会感恩身边的人》等内容。
班会课中应该腾出适当的时间和设置适当的话题,鼓励学生发言和提问,让学生谈看法、谈意见。这样做,既可使学生进行自我教育,又可使教师针对学生的思想实际,有的放矢地加以引导和总结,真正解决学生的思想困惑。
例如,上学期我在上《细节决定成败》主题班会课时,并没有先论述细节的重要性,而是先让学生自己上讲台畅所欲言,谈谈自己平时的哪些细节让自己取得过成功,或者哪些细节自己没有做好而失败过。最后我再进行总结。实践证明,这种师生课堂沟通式、对话式、讨论式、讲故事后说理的教学方式,能够取得较好的教学效果,也受学生的欢迎。
班会课是学校德育工作的主阵地之一,学生是“积极的组织者、具体的主持者和热心的参与者”,而教师是“课前的策划者、技术的指导者和热心的参与者”。应把班会课还给学生,把班会课变成学生自我教育、自我反省的活动课,充分激发学生的组织能力和自我教育能力,让学生当一回“主人”,而不是教师包办一切、包讲一切。总之,教师应该多与学生平等沟通,相互尊重,要视学生为主体,使学生思想政治工作不断创新有效,使我们的班会课上的有声有色。