诚信的日记500字
范文类型:日记,全文共 696 字
中华民族自古以来源远流长的一个传统美德诚信,它是一个人道德品质最直观的体现。孔子说:“人而无信,不知其可也”。一个人如果失去了诚信这一良好品质,那就等同于菜肴没有了使其味美的调味品,鲜花没有使其更完美的香味!
近日,在我县发生的一起哄抢桔子的事件,引起了社会的高度关注。一辆从辽宁拉着桔子的大货车在途经我县地区发生交通事故,为降低损失,司机就地廉价出售这批桔子。不文明之举也就此萌发:刚开始大家还算心平气和地挑拣着桔子,后来竟按奈不住内心的冲动,直接实施了哄抢,而实施者正是那些接送孩子回家的家长以及他们的孩子。这件事不仅是诚信的丧失,更是道德品质的丧失,对下一代人又将产生怎样的影响?诚信是多么重要,一个人如果没有了诚信,那就如同行尸走肉一般,没有人味儿了!
曾子杀猪,一个流传于后世的故事,千百年来人们不曾忘却,曾子他兑现了许给儿子的承诺,给自己的儿子做了一个好榜样,以至于让这件事流芳百世,用以告诫后人,提醒后人,诚信千万不可缺失,而拥有诚信,我们的生活才会更加精彩!
“人无信不立”。一个毫无诚信的人怎么立足于这个社会,立足于这个国家?毫不夸张地说,诚实守信也是立足于这个世界的根本。
当某品牌的商品因贪图多利润而出售假货时,当你在考试中因想得到高分而作弊时,当你与朋友的约定并未执行时,你是否记起了“诚信”二字,你是否会为丢失诚信而内疚自责呢?或许你只是一句:“没事儿,管他呢!”但伴随而来的也许是永久的失信于人。
不守诚信在我们日常生活中随处可见,而作为我们中学生则要避免不守诚信的行为,认真对待每一次考试,认真做好每一次值日,认真对待与朋友的每一个约定做到诚实守信,做到“言必信,行必果”