范文类型:周记,适用行业岗位:初中,全文共 387 字
端午的由来还有一个故事呢!很久以前,有个楚国人叫屈原,他由于政见不合被驱逐到偏远地方去。可是,屈原是一个爱国的人,他报国无门,又不忍见自己的国家被欺负,就跳江了。
当地的楚国人知道屈原死了,就乘船下江寻找屈原的尸体,还将食物扔进江里,好让江中的鱼鳖吃饱,不要吃掉屈原的躯体。从那以后,人们为了纪念屈原,每年的五月初五汨罗江上,都要举行一次赛龙舟比赛,人们还要包粽子、吃粽子。
每逢端午,我家也要吃粽子,奶奶会包一些形状各异的粽子。有方的、有长的……其中有一种粽子很小巧玲珑,它的形状就像一个个尖尖的冰淇淋,我一口就能吃下一个。
粽子的品味也有很多种:有豆沙的、有蜜枣的、有红豆的,还有咸肉馅的。我最喜欢咸肉馅的,剥开绿绿的粽叶,咸咸的肉香扑鼻而来,一个褐色的肉粽一会儿就被我“解决”了。那一块块小小的咸肉使我百吃不厌,回味无穷。
端午,有美味的粽子,也有感人的故事,我怎么不喜欢呢?