初中周记200字左右 初中周记500字左右
范文类型:周记,适用行业岗位:初中,全文共 1037 字
今夜,我在台灯下,终于感觉到一种中年的心情了。
这是—种既复杂却又单纯,既悲伤却又欢喜,既无奈却又无怨的心情。
这是一种我一直没能完全知道的心情。
十几年的生活经历,使我有了和年轻时不同感受。我已经知道,世间的美是无限的,而终极一生,我所能得到的却只是有限中的有限,就只有那么一点点而已。因此,既然是这样,为什么不能好好地来享受我眼前所能见到的这—点有限的美呢?可是,我也深深地明白,在人生的长路上,总会遇到十字路口,无论我选择了那一个方向,总是会有一个方向与我相背,使我后悔。
此刻,在我置身的这条路上和风丽日、满眼苍翠,而我相信,我当初若是选择了另外一个方向,也必然会有同样的阳光,同样的鸟语花香。只是因为在那一个分歧点上,我只能选择一条被安排好的路,所以越走越远以后,每次回顾,就都会有一种其名的怅惆。在我心里,那条没能走上的小径就每次都在那里,在模糊的颜色里,向我展露着一种模糊的忧伤。
然而,中年的心情,是由不得我来随意后悔的啊!于是,我不断地充实自己,锻炼自己,告诉自己:要了解世间美丽与珍奇的无限,要安静,要知足,要从容,要不后悔我所有的抉择,所有的分离和割舍。因此,对现在的时刻就越发地珍惜起来。我想,所有被我匆忙地抛在后面的日子,对于它们,我是再也无能为力了。可是,对那些即将要来临的,对眼前的这一个时刻,我还来得及把握,还可以用我的全心全力来等待、企盼与经营。我想,无论如何,在往后的日子里,对所有被我珍惜的那些事物,我都要以一种从容与认真的态度去对待。
原来以为,只要认真地琢磨,我可以把中年的时光琢磨成一块晶莹剔透的玉。只要我肯努力,生活就可以变得极为光洁、纯净、没有丝毫的瑕疵。可我却不知道,生命里到处都铺展着如迷般的轨道,就算是到了中年,有些事情仍是我无法探索明白更无法控制的了。因此,我愕然发现,人类的努力原来也是有限的。理想依旧存在,只是在每一个生活细节的反复里,会发生很多细小琐碎的错误,将我与我的理想慢慢隔开。回头望过去,生命里所有的记忆都只能变成一幅褪色的画,而只有我自己才知道,在我心里,曾经的颜色是那样鲜明啊!
面对着这样的一种结果,我在悲伤之中又隐隐有着欢喜,喜欢臣服于自己的命运,喜欢时光与浪潮对生命的冲洗。那就是我所有的文章里的心情了……而中年的心情,也许就是—种不再急切地去索求解答的心情了吧?也许就是在被误会时,不再辩解,在被刺伤时,不再躲闪的那一种心情了。
心中无怨也无忧,只保留一个单纯的希望;独守台灯与键盘,书写中年的收获与感伤……