初中周记 初中周记随笔
范文类型:周记,适用行业岗位:初中,全文共 856 字
我出生、成长在乌鲁木齐,以前只在电视上看过过年时北京、上海等地举行的大型庙会活动,很想亲眼看看庙会到底是什么样子的。这次寒假,我来到北京过大年,今天逛了真正的庙会―最喜欢的地坛庙会。
上午,我们一进地坛公园就看见大型的石头浮雕,下面用篆书写了几个大字“国泰民安”,字的上方还刻着凤凰和祥云,气氛十分喜庆,人们争相合影留念。春节的地坛公园被装点得格外有节日气氛:到处都挂满了大红灯笼,彩旗招展,彩带飘扬。公园里到处都是熙熙攘攘的人群,好热闹呀!
庙会上,不光有吃的,还有卖各种小百货的。头上戴的、身上穿的、平时用的小物件,真是应有尽有。跟着人群,不一会我们就来到了地坛庙会的小吃一条街。小吃街上汇聚了全国各地的美食。游客们大都是边走边品尝各种特色小吃,人山人海的!我也品尝了几种好吃的。好多小朋友骑在爸爸的脖子上,手里还拿着充气的“便便”。我好奇地问卖货叔叔是什么意思,叔叔说这是牛年“粪”斗。真有趣!
逛庙会的男女老少,头上戴着各种各样的毛绒头饰,有老虎、兔子、羊,更多的是牛头造型的头饰,人们都希望在牛年交好运。我买了糜鹿头饰,戴着它照相,那模样真有趣。
爸爸告诉我,今天我们能看到传统的仿清祭地仪式。那又会是什么样的呢?我怀着好奇的心情穿过一道门,眼前的人比刚才的更多了。人们把祭台围得水泄不通,我好不容易才挤到前面。我看见人们把祭品摆在祭台上了,大家都虔诚地等待着主持人宣布仪式开始。祭地仪式终于开始了。“皇帝”出现了,身后跟着许多文官武将和侍卫仪仗,几百人的场面可真大啊!这时音乐响起,我仿佛回到了清代。“皇帝”来到祭台上三拜九叩,非常庄重。来自全国各地的人们不停地用摄像机、照相机拍摄这壮观的场面。长这么大我还是第一次参与祭地,非常兴奋。
地坛广场四个角上还有小舞台,演员正在演出。有四川、云南的民间歌舞、戏曲,还有现代歌舞。节目的气氛轻松活泼,人们不时开怀大笑,还送给演员阵阵掌声。我一个不漏地看了一遍,腿都站累了还不想走。
在北京逛庙会真好!热闹的庙会上还有这么多传统文化节目,明年过年我还想再逛逛北京的庙会。