范文类型:周记,适用行业岗位:初中,全文共 556 字
生活中处处皆有学问、处处皆有奥秘。这些知识陪伴在我们的身边,只要你去探索,就肯定能发现无数的奥秘。
今天,郭老师给我们上作文课时,却不见她的踪影,走进教室的竟然是张老师。原来张老师要给我们做一个好玩的科学实验。可老师却不告诉我们到底是什么,害得我们既紧张又期待。
老师刚走进教室,同学们便”炸开了锅”,有的说:“老师到底要干什么呀?”有的说:“应该是做实验吧!”……老师不紧不慢地在讲台上放上一瓶胡椒粉、一袋盐巴、一张白纸和一把塑料勺子。顿时,教室里鸦雀无声,同学们屏声静气地等待着老师做实验。同学们好奇的目光全部集中在讲台上。只见老师先把胡椒粉和盐巴倒在白纸上,小心翼翼地将它搅拌均匀,再用塑料勺子在皮肤上、头发上、衣物上不停的摩擦。
见证奇迹的时刻到了,在这扣人心弦的时刻,我们睁大眼睛,恨不得把眼睛变成放大镜,不敢放过任何一个细节。“啊,胡椒粉和盐巴分开了!”只见老师把勺子放在胡椒粉和盐巴的上方,没想到,胡椒粉像一个个调皮的小男孩,一个劲地往上跳,黏附在勺子上。可盐巴却像个听话的孩子,一动不动。勺子再往下移,盐巴也被黏附在勺子上了。
这是为什么呢?老师向我们解释是因为“摩擦起电”的科学原理,胡椒粉轻,所以被先黏附上来,盐巴重,所以后黏附上来。
你瞧,我又懂得了一个生活小知识,真希望以后能多做一些像这样的实验。