范文类型:周记,适用行业岗位:初中,全文共 703 字
为迎接新年的到来,我们班级要开展一项特殊的比赛活动,一共分为三个内容:听算,脱式计算,竖式计算,还要评出“小小神算手”,有好多的名额呢!
为了准备这项比赛,我认真进行了准备:听算最大的特点就是用耳朵听,快速的接收数字信息,积极思考,迅速作出计算结果的判断;脱式计算一定要记住先算乘除法,后算加减法,在脱式过程中要注意三核对,一要核对数字是否抄对,二要核对符号是否抄对,三要核对小数点是否点对地方,有无遗漏;竖式计算就是要求速度要快,要准确。
万事俱备,只欠东风。周四下午,这个激动人心的时刻终于到来了,比赛前,阿姨给同学们每人发了一张纸,还讲了比赛规则:在规定的时间内完成所有的题目。这是我第一次参加听算比赛,有点小紧张,手心都出汗了,甩甩手开始。 24x 5,25x4。一道接着一道速度可真够快的,听算比赛太紧张了,很有挑战性,因为看不到题,全靠听和记,不过,在我的努力下全部完成了,可是没有全对,有点小遗憾。
接下来是竖式计算:20分钟完成50道题。这对于我来讲应该不成问题吧,带着一点儿小自信开始了我的答题,一道,两道,三四道,我的速度越来越快,还差一道题就要做完了,只听:“时间到”,哎,真遗憾,不管做得对不对都不可能获得“小小神算手”的称号了。
还有最后一项比赛,一定要加油!脱式计算是在10分钟完成30道题。时间仿佛真的只和我过不去,怎么这么快呢,我还有十道题没做呢,哎,心里那个悔啊,为什么不再快一点呢?“小小神算手”就这样与我失之交臂了。
“小小神算手”活动结束了,虽然我没有拿到奖项,心里有点失落,但是我发现了自己在计算方面的不足,在今后的学习生活中,听算,脱式计算,竖式计算都会一直陪伴我,加油!