周记在学校的反思600字初中 周记对学校的感受
范文类型:周记,心得体会,适用行业岗位:学校,初中,全文共 626 字
一、说话训练。这个环节决定了学生的兴趣点是否能够打开,为以后的自觉写话奠定坚实的基础。
通过课堂上个别学生汇报说话,集体评议,老师示范说,小组互相说话训练,给每个学生提供足够广阔的说话空间和训练平台,老师更多地引导学生说自己想说的话,表达自己真实的情感。老师趁机把个别学生的说话写出来,通过展示,更大程度的调动学生的写话热情,为以后逐步形成良好的写话习惯奠定基础。
二、写话练习。通过每周写周记来加强小练笔。每周规定写周记,从开始的自由写, 通过老师的讲评,表扬,鼓励,展览作品等环节,激发学生写周记的兴趣。继而在每周日返校的时候给学生展示的平台,让学生展示读一读自己的周记,和同学一起分享自己的快乐的事和难过的事,不仅可以很好地促进学生写话的热情,而且给学生提供了一个交流互通情感的地方。
三、优秀习作欣赏。在不断写周记的基础上,学生的写话能力有了很大的进步,为了更好地引导学生习作,开展了优秀习作欣赏活动。在教室开辟了“我的周记 我的感受”优秀习作欣赏专栏,定期把部分学生优秀的周记作品打印出来,个别的还附有老师的点评,让学生在欣赏中提高自己的写作水平,在阅读中感受周记带给自己的快乐。
四、开展阅读笔记的小练笔活动。在写周记的同时,在学生课外阅读不断加强的基础上写一写阅读笔记,引导学生读书,感悟,同时可以更好地感受优美语言文字,不断积累语言文字。
周记,写话,抒情——学语文,用语文,将语言文字化为情感的精灵,真正实现语文的学习为生活服务的大语文教学观。