范文类型:读后感,全文共 1344 字
读完朱永新老师所著作的《我的教育理想》一书,如同下过一场春雨,滋润着我的心田,使我的心不断变得柔软、柔软、再柔软……它又像一把钥匙,开启了我记忆的大门。徜徉在书中,自己就像坐在一片生命一样翠绿的草地上,聆听着周围孩童纯真无忧的欢笑,任纷乱的思绪飘飞,渐渐地,那个在记忆中尘封多年的日日月月,又开始灿烂、明丽起来。
那时的自己刚满19岁,花一样的年龄,带着初为人师的美丽心情,带着对“老师”这一职业所有的向往与憧憬,踏上了三尺讲台。虽然被分配到了一所比较偏远的农村小学,但这并不妨碍我去实现一个梦,一个关于“老师”的梦。
“老师,快来看,这里的花儿开了!”“老师,小草发芽了!”“老师,阳光真温暖啊!”……这是孩子们对我的招唤,更是对于春天的呼唤。在那所乡村小学,“天高皇帝远”,平时很少有领导去检查,更没有谁听课,我和学生的舞台在三尺讲台之外,尽情地享受着大自然给予的快乐。春天,带他们走近田间,追赶春姑娘的脚步;秋天,跟他们一起体会丰收的喜悦;冬天,我又会和孩子们堆雪人、打雪仗……真真正正是一个“孩子王”。
当时全校总共不到100名学生。早晨,我会带着全校的孩子们一起跑操;课间,我又教他们从没做过的广播体操;“六一”儿童节,我现学现卖,教孩子们跳舞,组织他们表演节目;春季运动会,我跟他们一起训练,时不时还来一场比赛;课堂之外,我还会自编自演,教在同一个院子里的幼儿园小朋友唱歌、跳舞……那时的自己,真是热力四射、激情无限啊!而年轻的自己,也给这所学校带来了新鲜。
只要我在学校,学校里的男生、女生们总是匆匆吃过午饭后喜欢到我的宿舍玩。有时我跟他们谈天说地;有时什么也不说,就用录音机放歌给谈们听,其实都是当时自己喜欢的流行歌曲,孩子们却听得入迷。傍晚,吃过晚饭,他们又会聚集到我的宿舍做作业、聊天、嬉闹,玩够了就一起回去。偶尔也有女生会住在我那里,美其名曰“跟老师做伴”。
当时还没有自来水,我们必须自己去水库推水喝。只要看到我宿舍里的水缸里没水了,高年级的几个男生,就会从家里推来小推车,带上大水桶,陪着我一起去打水。他们不用我动手,灌水、装车、卸车、倒水,服务“体贴而周到”。冬天,宿舍里生炭炉子取暖。每到这时候,男生们还会争相为我砸炭,砸成一小块一小块的煤炭,让炉火烧得更旺更旺……
两年,我在这所学校待了两年。这两年,是我人生中过得最悠闲、最惬意、最诗情画意的时光。虽然后来也会为期末考试班级倒数的成绩哭得稀里哗啦,但年轻的自己擦干眼泪,还是随心而去。我和孩子们真挚的感情胜于一切。现在,那些孩子早已长大,有时他们见了我,脱口而出的是我的名字,或许,他们从没把我当做老师,只是朋友、玩伴。
后来,农村学校合并,我又来到了现任的中心小学,一干就是10年。在这十年中,我明白了“教育”的含义很多,很深。我明白了“老师”的责任很重,“老师”的舞台应该更宽广。我开始学习怎样备课,怎样上课,怎样教孩子们更多,教学成绩也在稳步提升。有得必有失,渐渐被磨灭的,是自己那一颗孩童般纯真的心灵。
似水年华,追忆至此,心里仍是美美的,毕竟自己曾有过两年梦幻般的“教育生涯”。我所期待的是像《窗边的小豆豆》一书中巴学园的老师一样,可以一边带着孩子们游玩,一边为他们传授一些知识,这应该是“教育”的理想境界吧?