范文类型:读后感,全文共 525 字
昆虫记是法国作家法布尔写得关于昆虫学的一本书。如今,我再一次打开它,写下这篇文章,表达我的感受。
童话故事里,都说蝉是乞讨者,其实蝉是勤劳的生产者。它从来都是一个人生活,自力更生。它非常善于挖掘,建筑地下巢穴是它的特长。他是一个听不见的,但它却是一个音乐家。蝉的生命苦涩却又美丽,因为它在地底下艰辛劳动四年才能在夏季的阳光中歌唱一个月。
恶心的松毛虫,别看它小,它的成长经历可不简单。孵化、啃食、搭帐篷。松毛虫还是一个小小的天气预报员,它能预知暴风雨的时间呢!昆虫记里有形形色色的昆虫,它介绍了各种昆虫的特点与生活习性,阅读这本书不仅能增加知识,还能走进昆虫的世界,去分享它们的喜怒哀乐呢!
自从我读了昆虫记一书以后,我知道了这本书是法布尔写得,他写的可真好呀。昆虫记不仅是一篇不朽的杰作,也是一篇文学巨著,也是一部科学百科,他溶作者毕生研究成果和人生感悟一炉,以人性关照虫性,将昆虫世界化为烈获的知识‘趣味和美感’思想的作文,这本书以忠实违法表达特色为选择。让世界读者首次领鋶昆虫们的生活习性,特征的描述等。一个人耗费一生的光阴来观察,研究虫子,已经算是奇迹了。
值得一提的是法布尔写得昆虫记除了征尘的记录了昆虫们的生活习性,还透过昆虫世界折射出社会人生。