《憩园》读后感
范文类型:读后感,全文共 709 字
饭罢,近黄昏,和女儿踱步到西边公园,本想睹一眼娇荷姿态,不曾想娇荷已含羞而合,原来荷也是朝开暮合之花,听说若用荷花包住茶叶,只要一天茶叶便带有荷香。沿河独步走来,凉风习习满面吹,这种感觉怎一个“好”字了得。近公园,却不曾在公园驻足,归怨于工作吧,工作也不曾起色。园遇一家三口在树下寻知了龟,女儿便问:什么是知了龟?我便一字一句的解释,说到蝉女儿突又问:是“意欲捕鸣蝉”的那个“蝉”吗?我不禁扭头一笑对其说:对,小脑袋里还是装了些东西的呢!女儿又自言自语的学蝉的鸣叫,无忧无虑的年龄,无忧无虑的生活,今思来甚是羡慕!但也只有羡慕的份了!
走着遇一凉亭便坐下来,听着半壶纱,女儿翩翩起舞,这情景何时得?是做母亲的骄傲还是母亲的累赘?望着溪水,夜色渐深……
暮色下,散步人稀疏的从面前经过,女儿稍带羞涩的收起舞姿。忽一男孩真奔而来,年龄和小女相仿,爷爷奶奶随后跟来。不一会儿,俩小童腻在了一起,虽互不知名,但亦玩亦乐!人与人的相遇何曾不是这样,有缘便识,无缘便散,何需牵线搭桥。
几年前的一天,也是这样一个如火的盛夏,邻家女孩虹漫步中山公园,偶遇了在读青年瀟,一缕情愫从此而起,从此虹的眼里只有瀟,瀟的心里也装满了虹,从此漫步又多了一双十指相扣的美丽风景。有缘之人,不必苛求,隔了千山万水,终究能相遇而携手红尘。
于千万人之中遇见你所要遇见的人,时间刚刚好,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了。虹与瀟的邂逅便是如此,人与人的相遇和回眸注定都是缘分,一个眼神,几许浅笑,几句戏言,都可能是缘起。
问世间情为何物,难以说得明白。不管是两小无猜、青梅竹马、赌书泼茶,还是偶然相遇、蓦然回首、怦然心动,只要能遇到,能携手同老,都是万般美好。