骑鹅旅行记读后感400字
范文类型:读后感,全文共 593 字
这本书是瑞典著名女作家塞尔玛。拉格洛芙写的。这本书主要写一个经常欺负动物的小男孩尼尔斯被小精灵变得只有大拇指那么大,他骑在熊鹅莫顿的背上,跟随大雁旅行,到了许多地方,经历了许多危险,他渐渐养成了主动帮助动物的习惯。后来,他终于变成了一个热爱动物,关心动物、乐意帮助他人的好孩子。
那群大雁排着整齐的队伍,一路向远方飞去。男孩深情地目送着他们的身影远去,他还在盼望着能够再一次被魔法点中,再一次随着雁群飞过遥远的陆地与海洋,自由地翱翔在天地间。
这就是《尼尔斯骑鹅旅行记》的结尾,尼尔斯与大雁告别了,我也跟书中的人物告别了。但是乐意帮助他人的尼尔斯,善良、坚强的大雁,我是永远不会忘记他们的品质的。
像从前的尼尔斯一样,我也曾经欺负过小动物。
唉,我太不应该了。因为动物是人类的好朋友,是大自然不可缺少的组成部分。蜻蜓、青蛙、燕子等能帮助人们捉害虫,牛、马、驴等为人类劳动,狗是人们侦破疑案、追捕坏人的好帮手……动物对人类和大自然的好处真是说都说不完!
假如我们这世界上没有了动物,那将会是什么样啊?
鲜花怒放,却没有蝴蝶、蜜蜂帮它们传授花粉。夏天,我们再也看不见蝴蝶那优美的舞姿和萤火虫的小灯笼……啊,那将是个可怕、冷清、凄凉的世界!人类应该保护环境,给动物一个安身之地,不该驱赶,残杀它们。
人对动物是这样,人与人之间也应该这样。只有和睦相处,互相帮助,让世界充满爱,我们的生活才会更加美好、幸福!