如何做最好的老师读后感 做最好的老师读后感字
范文类型:读后感,适用行业岗位:教师,全文共 982 字
最近我有幸拜读了李镇西老师的《做最好的老师》一书,感触颇丰。他的那份质朴,那份对学生深深的爱深深的感染了我。
书中最喜欢李镇西老师的几句话:“你也许不是最美丽的,但你可以最可爱;你也许不是最聪明的,但你可以最勤奋;你也许不会最富有,但你可以最充实;你也许不会最顺利,但你可以最乐观……因此,你若是工人,就要当技术最出色的工人;你若是营业员,就要当服务质量最佳的营业员;你若是医生,就要当医术最高明的医生;你若是教师,就要当最负责的教师;甚至你哪怕只是一名‘个体户’。也要当最受顾客称道的劳动者!你也许不能成为名家,不能名垂青史,但你可以成为同行业中千千万万普通人里最好的一个!我所谓的‘做最好的自己’,强调的是自己和自己比——昨天的自己和今天的自己比,不断地超越自己。‘做最好的自己’,便意味着要尽可能在自己的职业中达到自己力所能及的最好程度。今天和昨天比,我今天上课是不是比昨天更精彩?我今天处理突发事件是不是比昨天更机智?……每天都不是最好,甚至每天都有遗憾,但每天都这样自己和自己比,坚持不懈,我便不断地向最好的教师的境界靠近。”
作为一名新教师我总觉得自己的教学经验不足而导致自卑,总觉得不如别人,有时候甚至对未来有些迷茫,但读了李老师的书后我不再自卑,我可以自信的对自己说我和昨天的我比,我在进步,我在超越,今后我会做得更好!
爱是永恒的教育,(读书笔记 )李老师极力地强调这一点。没有爱,便没有教育。我们要用爱去感化学生,用爱去启迪学生。最阴暗的角落也需要阳光的照耀,素质教育要面向全体学生,让每一个孩子都抬起头来。在教育孩子的过程中,懂得换位思考,孩子如果做了错事,要及时地去帮助他们,不是冷漠或恶语相对,这样他们才会明辨是非,朝着正确的方向前进。
学会用欣赏的眼光去看待每一个学生,不吝啬自己的表扬,让他们在充满阳光的坏境中茁长成长。作为教师,我们要注意观察发现学生的闪光点,肯定他们,赏识他们,相信每一个学生都是优秀的,关注他们的亮点和号的一面,只要相信我们的学生是优秀的,相信他们会做得更好。
平平凡凡的过着每一天觉得很幸福,分分秒秒都那么的开心作为普通教师的我们,只要我们每天都在进步,每天都尽自己最大的努力做到更好,久而久之,许多更好组合在一起就会变成最好的。成大事不在于力量多少,而在于能坚持多久,让我们向李老师学习,一起努力来感受教育的美丽吧!