傅雷家书读后感800字初二 傅雷家书读后感8000字左右篇
范文类型:读后感,适用行业岗位:初二,全文共 798 字
说起书信,大家应该都不陌生吧!所谓古有《答谢中书书》,今有《傅雷家书》;那么大家对后者有什么了解呢?今天就让我给大家说说关于我的读书心得吧!
这是一本呕心沥血的教子名作,一封封家书中透露着傅雷夫妇对儿子深深的爱意,傅雷先生是我国著名翻译家,作家,教育家。他与傅聪既是父亲也是老师,更是朋友。其夫人朱梅馥是一个端庄贤淑的东方女性。
由于好奇,我还查了第一篇书信背后的故事:一九五三年正月,傅雷先生和傅聪争吵,后来在傅雷勃然大怒的情况下,傅聪离家出走,住在傅雷的好友家中一个月多。傅雷先生也因此事一直自责,可见他对儿子的爱之深!
其中,我最感兴趣的就是那篇《只要你能坚强,我就一辈子放了心》。里面写出了傅雷先生对儿子的鼓励,对儿子取得的成就感到自豪与欣慰,并且教导儿子不要因为胜利而冲昏头脑,以及让儿子放宽心,人生没有完美,这些生活中的细节,无处不体现了父爱的重量,一个作为父亲的矛盾。
文中说“世界上最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术,更莫过于欣赏自己的孩子的手和心传达出来的艺术!”这是一种父亲对孩子的认可,也是孩子们所期待的!“成就的大小、高低,是不在我们掌握之内的,一半靠人力,一半靠天赋,但只要坚强,就不怕失败,不怕挫折”遇事沉稳,胜利而谦虚,不骄傲;这便是一种坚强,然而这些全做到了虽是实属不易,但哪怕孤军奋战也无碍,如若做到,便一辈子放了心。
家书中有这样一句话“赤子孤独了,会创造一个世界,创造许多心灵的朋友”。赤子之心是最为纯洁的,它不含私心杂念,没有欲望纷争,年岁渐长就知道孤独经常萦绕于心,与其在孤独中自怨自艾虚度光阴,不如在孤独中看向内心,进行自我的对话。这足以让他不惧身边的孤独,永远感觉不到精神的孤独!这句话,既是傅雷先生的墓志铭,也是他一生的缩影。
他也希望傅聪可以成为一个人格卓越的艺术家,并从小教育,所谓“父母之爱子,则为之计深远”,只是父爱不同于母爱温柔细腻,更多的是深远而广阔……