范文类型:周记,全文共 670 字
暑假生活是丰富多彩的,也是难忘的。
暑假的一个早上,我看见妈妈在吃力地拖地,看着妈妈疲劳的样子,就想帮她干点活。我见妈妈想擦玻璃,就径直走向妈妈,对她说:“妈妈,我来帮您擦!”“哟,太阳打西边出来了!”妈妈故作惊讶,不过还是主我来干了。我看了一眼窗户,还挺多灰呢,于是我准备好抹布,旧报纸和清洁剂,再用脸盆盛满水,端进屋。
一切准备完毕,我便开始擦玻璃。我看着窗户上的灰尘,心想:这些灰尘用抹布一擦就掉,之后再用干布和旧报纸擦一下就大功告成了吗?说干就干,我把抹布浸湿,在玻璃上按顺序小心翼翼地擦起来。开始的时候干得热火朝天,可不一会就累得气喘吁吁。我一屁股摊坐在地上,我想放弃了,可想起爸爸妈妈每天下班都疲惫不堪的样子,我就又努力干起来。一遍擦过以后,我的抹布就成了“太花脸”。我把抹布洗干净、拧干、在玻璃上又仔细擦了一遍。玻璃上留下了水迹,我就拿报纸顺着水迹认真擦。
不大一会,玻璃就擦地差不多了,可我发现窗户角上有一个小黑点。我想:算了吧,又不显眼,别擦了,再说:都累成这样子了。这时,妈妈的话在我耳边响起:“做事不仅要有始有终,还要用心、细心去做,才能把一件事做好······”于是,我又凑上去,用嘴哈气,用指头把小黑点抹掉,又擦了擦,玻璃被擦的一尘不染,我也热得满头大汗。看着自己的劳动成果,我甜甜地笑了。这时,我才发现,妈妈早已站在我的身后,她语重心长地对我说:“做事就要这样,今天,你不仅帮妈妈干了家务,也一定有所收获吧!”我用力地点了点头。
那天,我不仅感受到劳动的快乐,也懂得了做事要有始有终、认真细心的道理。真是收获多多的一天。