长春旅游景点导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:旅游,全文共 1418 字
列位观众伴侣们:
您们好!接待您旅行伪满皇宫。伪满皇宫,位于长春市东北部,是清朝末代天子爱新觉罗· 溥仪
充当伪满洲国傀儡天子时的宫廷遗址。它固然没有中国传统皇宫那般肃静肃穆,也不像西方宫殿那般雄伟壮观,但构筑气魄威风凛凛仍有本身的奇异之处;既有中国旧式带廊瓦房,又有“中日合璧”的殿堂,尚有欧式情调的楼宇,可谓古今杂陈,中外并举。
宫廷占地总面积13.7万平方米,略呈南北窄而对象宽的梯形。外周为993米长宫墙所围,内有围墙368米,附岗楼11座,共有宫门7座。伪满皇宫正门位于南部,称莱薰门,此门伪满时期专供“天子”溥仪、东瀛鬼子关东军司令官及来伪满会见的各国当局领袖进出行使;莱薰门的西部有专供伪满仕宦和其他有资格者进出的侧门——保康门,它有“守卫康德”的寄义(“康德”是伪满洲国傀儡天子溥仪的年号);莱薰门以东有进出开国神庙及伪祭奠府派驻帝宫内打点祭奠的机构庙务所的日式鸟居门;北面由西向东别离为体乾门、福华门、含宏门;西面有一禁卫门。内部宫门首要有仅供溥仪及其家族一般进出行使的长春门、伪满皇宫东区的正门同德门及日伪仕宦收支伪满皇宫西区外廷的必经之门——兴运门和迎晖门、伪满皇宫西区内廷与外廷的分界限——中和门等。兴运门建成于1934年1月,时值溥仪第三次登位做伪满洲国天子前夕,溥仪以为本身即将成为九五至尊,便命人在其门楣上镌刻二龙戏珠图案,并亲身将其定名为“兴运门”,但愿国运以后茂盛。
伪满皇宫主体部门为4.6万平方米,分为对象两个差池称的地区。西区由三进式四合院组成,包罗内廷与外廷,二者以中和门为界。溥仪依据《礼记·中庸》中的“致中和,天职位焉,万物育焉”这句话为此门定名,以表达他的办事观“中庸之道”。中和门两侧房间除由溥仪的乳母、部门随侍和御医栖身外,尚有一间是宫内府司房的办公室。司房是处理赏罚溥仪一般糊口的服务机构,它认真管钱、管物、收发、通报,附属于近侍处。内廷是溥仪及其眷属栖身和一般糊口的地区,包罗中国古式四合院和西御花圃。四合院的正房居北,为溥仪的寝宫缉熙楼,西厢房为溥仪的中膳房和跑堂,东厢房为皇后婉容的画师崔惠茀小姐及佣人的住房,南部为洋膳房。
外廷是溥仪的政务勾当区,首要构筑有溥仪处理赏罚政务及进行大典的勤民楼、供奉列祖列宗的怀远楼、伪满皇宫的综合打点服务机构——宫内府及关东军派到宫中认真监督溥仪的特派机构——东瀛鬼子宪兵室等。东区包罗集栖身、办公、娱乐于一体的同德殿、进行大型宴会的嘉乐殿、字画库、东御花圃、御用防朴陋、游泳池和网球场等。另外,宫廷还包罗西部的赛马场、汽车库、御用花窖、禁卫虎帐房,东部的“开国神庙”遗址、“天照大神”防朴陋、祭奠府派驻帝宫内打点祭奠的机构庙务所、禁卫虎帐房等隶属构筑办法。现在,伪满皇宫的主体部门已所有对外开放,以其奇异的风采向游人诉说那段蒙耻的汗青。
伪满皇宫,原为民国时期认真盐务打点与运输的吉黑榷运局地址地。由于它是其时长春市内最好的构筑之一,以是,溥仪于1932年3月8日来到长春就任伪满洲国执政,4月3日便住进这里。溥仪本想借助东瀛鬼子帝国主义的力气复辟大清王朝,却没想到反被其哄骗和节制,在这里度过了13年4个月零8天的傀儡生活。民间曾传播这样一句话:“小天子住盐仓,咸(闲)龙一条”。
此刻,请让我们配合走进伪满皇宫,相识那在东瀛鬼子帝国主义的铁血统治下,布满了荒唐气味的宫廷以及溥仪及厥后妃被扭曲的,迥乎非常的宫廷糊口。