范文类型:观后感,心得体会,适用行业岗位:大学,全文共 1356 字
国务院总理在十三届全国人大三次会议闭幕式后出席记者会并回答记者提问。在回答记者关于稳就业的提问时,谈到:西部有座城市按照当地规范,设置了3.6万个流动商贩摊位,一夜之间10万人就业。“地摊经济”在新冠肺炎疫情常态化防控的关键时期,有利于应对疫情冲击和加快恢复、稳定就业,一定程度上缩小了疫情带来的经济社会影响。
事实上,“地摊”停留在人们脑中是脏乱、无序的刻板印象,如何让“小地摊”激活基层治理“新引擎”需要多措并举。要以党的十九届四中全会精神为指引,不断提升基层治理水平和治理能力,让“地摊经济”这个支点既撬动社会经济的发展又为人民生活增加更多“烟火味”。
下好“先手棋”,强化顶层设计。事实上,促进“地摊经济”的发展正是促进生活服务业恢复的有力之举。一方面拉动灵活就业,让受疫情影响的“下班族”重获就业,增加多源收入;另一方面有利于激发创新活力、便利居民生活、创造就业岗位、营造城市文化。因此,要强化顶层设计,做好政策保障,释放“新引擎”。城管、市监、安全、卫健、工商等相关部门要联合制定统一的“地摊经济”准入许可标准、从业资格条件和商品入市手续,采取颁发资格证、许可证等方式,给予“地摊经济”与从业者合法地位。例如:四川成都制定《关于建立城市管理“八项机制”深化柔性管理服务助力“六保”任务落实落地的意见》,实行一街一策、一点一策,明确摆摊时间、摆摊地点、秩序维护等问题,为“地摊经济”的发展奠定坚实基础。
用好“平衡术”,提升精细水平。中央文明办主动适应常态化疫情防控形势,在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。不考核并不意味着不管控。要在“放”与“管”之间找到平衡点。一方面通过提高治理的精细化水平,规范提升“地摊经济”,避免摆地摊而带来的占道经营、无证经营、市场混乱、环境污染、食品安全等隐患和风险,不断推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极作用。另一方面要充分发挥基层党组织在经济社会发展中的作用,通过成立“劝导红袖套”党支部,发挥党员示范引领作用,规范商家依规合法经营。
当好“服务员”,彰显治理温度。今年政府工作报告提出:通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力,支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展。发展“地摊经济”作为惠民生的重要举措,是政府这双“无形的手”充当好“服务员”角色的表现。一方面,放开“地摊经济”不意味着“一放了之”,要“问之于需”,充分征求商家对发展“地摊经济”的有效建议,合理解决诉求,一定程度上保障商家的权益。另一方面,保障好消费者权益,发挥基层网格员作用,将网格化管理应用到“地摊经济”的监管中,分片区、分业态和分时段地对摆摊设点进行分级分类管理,及时有效地解决消费者与商家之间的矛盾问题,保障好“地摊经济”的“最后一公里”。
人间烟火味,最抚凡人心。在统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊时期,发展“地摊经济”恰逢其时,是落实“六稳”“六保”的有效举措,是促进基层治理体系和治理能力现代化的有力彰显。城市规划管理、城市整洁形象固然不可丢失,但只要用心管理,在规范上下足功夫,保证商品质量安全,“地摊经济”亦可激活基层治理“新引擎”,成为城市中一道亮丽的风景线。